野の花日記
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2016年01月25日(月)   小さな経験

昨日のころころクッキーをふまえて色々レシピ本を見ていたら、
学研のおやつ本に本間節子さんのころころクッキーが載っていて、
それによると、生地を作って1時間寝かせ、ころころに成型してから更に1時間寝かせる、としていて、なるほどだ。
次はそうやってみよう!


ジャクソン5のCDを借りて、すっかり好きになってしまった。
ほんと、すごく好きになりそうな予感。


2016年01月24日(日)

無塩バターが残っていたので、ついに理想のころころクッキーが出来るか!?
と楽しみに、たかこさんの1冊目の1ページ目のくるみのころころクッキーを作ってみた。
しかし、広がってしまって全然ころころしていない!
こういうもんなのかな? 作り方が悪い?

くるみも形をとどめずに、粉状になってしまったから広がったのかな・・・
また、そのせいか、くるみの油分で少し油っぽくなってしまった。

バター100gもつかって好みじゃないのが出来ると、少しへこむ(>_<)





 *黒ごまのシフォンケーキ ◎参考「卵黄・卵白を使い切る! シフォンケーキ&シフォンロール」石橋かおり p70

2度目の練りごま入りシフォンだ。
前回はほとんど甘味が感じられず、なんだか納得いかない味だった。
砂糖を10グラム増やしたら、ようやく美味しくなった。

型に流し入れてから「あ! 粒ごまを入れ忘れた!」と慌てて粒ごまを振り入れてみたら、それがかえって大成功。
表面のごまが焼けて香ばしく、風味がでた。 失敗も成功のもと♪


少し縮んでしまった


2016年01月17日(日)   おやつクッキー

 *黒砂糖シフォンケーキ ◎参考「卵黄・卵白を使い切る! シフォンケーキ&シフォンロール」石橋かおり p22

固まりの黒砂糖を刻んで入れたら、固形がかなり残っていたみたいで、穴だらけのケーキになってしまった。
味も「蒸しパンみたいだな」と思ったが、母には「ふわふわで美味しい♪」と好評。




 *ピーナツバタークッキー ◎参考 「“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p23
 *レモンサブレ ◎参考 「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 p16
 *アーモンドとチョコのクッキー ◎参考 「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 p17

近々母の友人が来るそうなので、お茶うけ用にアイスボックスクッキーを仕込んでおく。

ピーナツバタークッキーはレシピに忠実に作ったら、濃いぃが好きな味だ。

レモンサブレと、チョコのクッキーはかなり改変して、それぞれに卵半分ずつを投入した。
レモンサブレは自家製の塩レモンを投入。さすがに有塩バターではなく、無塩バターを使用した。甘じょっぱすっぱい、さわやかクッキーになった。
チョコのクッキーは、今週もダースのビターを使用し生協のミックスナッツも投入。バターもあっさりさっぱりクッキー配合で控えめにした。
先週のチョコクッキーより好きかなぁ・・・ まあ、おうちのおやつにはどっちでもいい。



2016年01月12日(火)   お料理あれこれ

今週作ったもの

 *担々麺 ◎参考 「大好き!みんなの麺レシピ」p161

中華麺を2玉同時にゆでて、ざるにとったら、くっついて大変だった!
どうしようもなくなって、くっついて大きい1玉になってしまっているのをナイフで横に切るしか方法がなかった。
テレビでよく見る、ラーメン屋さんみたいに1玉ずつの深いざるで、ぶんぶん水切りしたいが、家庭ではなかなか難しいなぁ・・・


横にある黒いものはおにぎり


 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p71

今週もピザパーティ♪



 *黒ごまのシフォンケーキ ◎参考「卵黄・卵白を使い切る! シフォンケーキ&シフォンロール」石橋かおり p70

今回は白ごまで作製。
練りごまを卵黄生地に混ぜ、メレンゲを混ぜる最後に粒ごまも投入。

どんな味か興味津々だったが、なんだか「ふぅーん」って味だ。
ザ・和風のお上品チックな味(?)




 *チョコレートクッキー ◎参考 「“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p32

森永ダースのビターをフープロにぽいぽい投入、粉砕して作った。
楽ちんだし、寒いせいか、型抜きも超やりやすかった。
でもなんだか今ひとつな味・・・ 安いチョコだから?
そういえば、たかこさんビギナーの頃にもこのクッキーを作り、やはり今ひとつに思えて、以来やる気が失せたのだった。

わたし的には、たかこさんの外れの部類かなぁ・・・
卵も入れて、あっさりさっぱりクッキー配合にするといいかもしれない。

でも、先日作った明治ブラックチョコ使用のガトーショコラが、翌日、翌々日まではいまいちで、5日目で熟成して激うまになった。
このクッキーも、もしかしたら・・・???



2016年01月10日(日)   クリスマスの約束

イエス様が言ったから、
許すことにした。

 
このままだと、きっと、体がもたないので。
 
 
でも、年賀状なんかでごまかしていないで、
いつかちゃんと謝ってほしいと思う・・・

 
 
トライセラトップスと、マイケルジャクソンを借りてきて、聴いている。


2016年01月06日(水)   We are the world

友人にメールで絶縁(となると思う)を告げてから、
20年分の怒りが噴出して、どうにも気が晴れない。
20年も、私、よく耐えたものだ。

先方は自覚があるらしく、メールの返信もない。
共通の友人は別件でメールで説教されたと憤慨していたが、
さすがに私には何も言えないのだろう。

ここ1ヶ月、夜中に目覚めたり、朝起きてすぐ、怒りの感情が噴き出してくる。
病気がぶりかえしてしまいそうだ。

毎朝、主の祈りをするときに
「われらに罪を犯したものを許しましたから、
 われらの罪をお許しください。」
と祈りながら、今はとても無理です。 と苦々しい気持ちになる。

 
去年の入院した月から、教会への献金を、医療費もかかるので、勝手に減額させてもらっている。
10分の1から20分の1に減額した。
牧師には病気のことは言っていないが、振り込む度に、減額のことも触れずに感謝のメールが来るので、まぁいいかな。と思っている。

 

長生きできる気もあまりしないし、
子供も持てなかったし、
でも、これでは悲しすぎる。

せめて減額した10分の1を復活させて、フォスタープランにでも寄付しようと思う。

神様、私の薄給も、子供達のために少しでもお役立てください。 アーメン。


2016年01月04日(月)   Heal the world 

 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p71

クリスマスに食べたかぼちゃブレッドが美味しかったので、
プレーンの生地でピザにしてみた。
夜フープロで混ぜて、一晩置いて、朝に焼けるところがいい。


お歳暮の鎌倉ハムと小岩井チーズで

 *あずきのシフォンケーキ ◎参考「シフォンケーキ&シフォンロール」石橋かおり p64

画像を取り忘れたが、我が家の正月は、お雑煮と共にお汁粉も食べる。
あんこが少し残っていたので、和風シフォンケーキにしてみた。
本は卵3個の17cm、卵6個の20cm型が表記してあるが、うちは卵2個の14cm型だ。
美味しくできた♪ 
作ってみたいものばかり載っているので、買ってもらってよかった。





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「クリスマスの約束」の Heal the world の歌詞の和訳がよかった。
画面をみて書き写した。

勝手にネットに載せていいものか、よくわからないので、一部分のみ掲載
 
 
 
 
 
キミの心の中にきっとある それはまぎれもなく愛

そして、時に愛は明日よりも 明るい未来をもたらせてくれる

考えてみれば泣いてなんか いなくてもいいと気づくはずさ

だって愛に満たされていれば 痛みや悲しみなんて感じないのだから

その境地に達するのは容易じゃない

もしキミが本当に 生命を尊いと思うなら

まず自分の身近な場所を 良くすることから始めてみないか・・・





2016年01月02日(土)   今年はじめての歌

昨夜、録画していた「クリスマスの約束」を観た。
いい歌ばかりだった・・・

「Heal the world」という歌を初めて聴いて、感動・・・

今年初めて、この曲を知ったことに感謝します。


2016年01月01日(金)   Happy new year

わがやのおせちです




大皿盛り




わがやのお雑煮
具は大根、にんじん、しいたけ、鶏肉 お吸い物で
すじこをたくさんトッピングする




今年も良い一年になりますように。


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