HOSHI・HARU
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2002年10月06日(日) 富良野のラーメン

ドラマ北の国からで有名な富良野の六郷のラーメンを、関東の物産展で食べる機会があった。店の人にお薦めを聞いて選んだのは、炭火焼きチャーシュー醤油ラーメン。
特に期待していたわけではなく、さりげなく食べたら、驚いた。
スープがなんと優しい味だ。醤油味にしては油分が豊富で少しこってりしている。そのこってり具合がなんとも優しい感じだ。
麺は、まるで、韓国の冷麺のように腰があって歯ごたえがいい。
そして、チャーシューは、炭火焼きというだけあって、非常に香ばしい香りを発散している。かじるとなんと柔らかいチャーシューか。
これらにメンマがからみ、完璧なバランスをとっている。
これなら、富良野の極寒の冬でも、心まであったまりそうだ。
その土地の気候というのは、食べ物に如実に表れるものだな。


ほし・はる |MAIL

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