おやじのつぶやき日記
日記目次過去未来


2006年07月21日(金) すくすく育つ

手のひらに2羽乗るほど小さかったアイガモ達は、みな元気に田んぼで
田の草採りに精を出しています。



小さい頃から関わったからでしょうか。
「来い来い〜!」と大きな声をかけるとそれに反応するように鳴き音をたて
一気に集まってきます。

ん〜〜可愛らしい反応です。



身体が大きくなっている時らしく、田んぼの草や虫では食欲が抑えきれ
ないのか、1日1回、夕方に与える食事時には我先にと競争するように
えさを突く姿が元気さを感じさせます。

稲もアイガモも一緒にすくすく育っています。



暑い夏がやってきましたねぇ〜


2006年07月04日(火) たき火

 「たき火」というと、秋や冬、気温が下がって寒くなってから
 のものという印象があるけれど、田舎の初夏はまだ夜の冷え込み
 があったりするので、たき火には良い季節なのです。

 ホタルが舞い始めたこの頃。
 バーベキュー後の残り火を前に、ゆったり過ごすのもまた良いの
 です♪
 「バーベキューは夏!」
 とは言わず、初夏にもやってみてくださいませ。
 真夏とは違った、静かな夜が違った魅力を感じさせてくれるはずです。

 わいわい過ごすのも良いのですが、気心知れた人達とゆったり
 炭を起こして過ごすのもまた楽しい時間です。

 
 鍋でゆっくり野菜や肉の旨みを出した料理で温まりながら過ごす
 のもお薦め。 夏野菜は熱を加えても美味しい食材です。
 完熟トマトが出回るのもこの季節♪ トマト料理を外で味わうのも
 良いのではないでしょうか♪

 
 食後に、バーベキューの残り火で、バナナを調理してクレープ皮に
 包んで食べるのはいかがでしょうか?

 皮ごと焼いたバナナはホクホク、しっとり仕上がる甘さを強く
 感じるデザートになります。
 クレープ皮を作って、焼いたホクホクバナナを乗せ、冷たいアイス
 クリームや旬の果物のジャムなど乗せて食べるとまーた美味しいのです♪

----------------------------

 

 店内展示場の薪ストーブ入替をしました。

 お近くまで訪れた際には、お立ち寄りくださいませ。
 お待ちしております。

----------------------------

 歯ごたえのある パキパキっとした音で食べるキュウリが
 収穫の季節を迎えました♪

 

 この歯ごたえ・・・採れたてをぜひ食べて欲しい!
 キュウリやナス、トマトは自家製に限りますね。


暖炉屋 |MAILHomePage

My追加