お弁当日記

2006年03月30日(木) トマトに砂糖



海苔ごはん
エビフライ
ホタテフライ
ブロッコリー
鮭の塩焼き
トマトの砂糖漬け
もやしのサラダ

+++++++++++++++

お弁当に果物を嫌がるだいちゃんですが、
トマトも嫌がられます・・・。
でも、今日のトマトは砂糖に漬けておいたので
美味しい!と言ってくれました。
トマトに砂糖。
私も大好きです。



2006年03月29日(水) 塩焼きそば



3色ごはん
塩焼きそば
ヘルシー大学芋
トマト
ブロッコリー

+++++++++++++++

ボリュームのあるご飯にすると
おかずは何にしようか、
いつも困ってしまいます。
今日はどかっと焼きそばを・・・。
ちなみに、朝ご飯も塩焼きそばでした。



2006年03月25日(土) カツマヨ



鶏笹身のカレー焼き
厚焼き卵(ネギ)
きゅうりと人参のカツマヨ和え
鯖の味噌煮

++++++++++++++

何度か書いていますが、
おかかとマヨネーズを和えた“カツマヨ”は
だいちゃんから教えてもらったもの。
もちろん、だいちゃんが大好きで、
サラダのお味にしたり、おにぎりに入れたり。
これがあると、何だか満足してくれるみたい。



2006年03月23日(木) 塩鮭と生鮭



千切りキャベツ
笹身チーズフライ
鮭の塩焼き(?)
小松菜のおかか和え

+++++++++++++++

冷凍庫に塩鮭と生鮭を入れておくと
どっちがどっちだかわからなくなります。
今日のお弁当、塩鮭だと思ったら
どうやら生鮭だったらしい・・・
味がありませんでした(≧д≦)
お醤油を入れておいたので
まぁいいのですが。
ちゃんと記載しておかなくちゃダメですね。



2006年03月22日(水) トウガラシ



大根と鶏ハートのピリ辛煮
かぼちゃコロッケ
秋刀魚のみりん干し
野菜炒め

+++++++++++++++

鶏ハートは一味トウガラシで辛味を
きかせるのですが、普段から辛いものを
食べないだいちゃんのおかげで、
トウガラシというものが我が家にはありません。
なので、あまり使わないけれど常備している
トウバンジャンを使いました。
トウバンジャンの方が、辛味の他に
味があるので美味しい気がします。



2006年03月21日(火) 一番豪華なお弁当



千切りキャベツ
ホタテのフライ
肉じゃが
小松菜とベーコンのケチャップ炒め

+++++++++++++++

我が家のお食事、朝昼晩の中で
お弁当が一番豪華かもしれません・・・
普段のご飯作りでは、
できるだけお肉は控えめに、
使うとしても量は少なくしたり
(ただケチってるだけ。笑)
油を使わないようにしたりと
気を使っています。
でも、お弁当はなかなかそうは行きません。
ま、日頃のご飯がヘルシー(質素?)な分、
お弁当くらいはいいのかな(笑)
ちなみに、今日の夕食は、肉じゃが(お弁当の残り)と
カツオのたたき、ご飯に梅干でした。。。



2006年03月18日(土) 果物



鮭チャーハン
大根と肉団子の煮物
キャベツともやしの和え物
みかん
きゅうり
厚焼き卵

+++++++++++++++

入れる物がなく、みかんをどかーんと(笑)
果物は匂いが移るから一緒に
入れるのはどうかと思い、
ラップに包みました。
けれど、そんな心遣いよりも、
果物が入っていること自体、
ちょっと嫌だったようです・・・。
そう言われるだろうとは思っていたけれど(笑)



2006年03月17日(金) 煮込み天丼



千切りキャベツ
鶏ゴボウハンバーグ
イカ天
コーン&タマネギの掻き揚げ
ブロッコリー
焼きタラコ

+++++++++++++++

掻き揚げを、甘じょっぱく煮込んで
お昼の私と小花のお昼ご飯。
白いご飯の上に乗せて、煮込み天丼です。
小花の離乳食が終わり、まだ味は薄めですが、
ご飯作りも楽になりました。
産まれた頃、お粥や野菜を潰したり
手間隙かけていた頃が懐かしいです。



2006年03月16日(木) すりみの袋煮



エビすりみの袋煮
しらたきのタラコ和え
ブロッコリー
鮭の塩焼き
カニ入り厚焼き卵

+++++++++++++++

最近“すりみ”をよく買うのですが
いつもメニューが同じになってしまうため、
何かないかなぁと、油揚げに入れて煮込みました。
これがなかなか美味しく、昨日は
暖かいうどんに入れて頂きました。
お弁当には簡単でいいメニューです。



2006年03月14日(火) 緑がないー!



イカとジャガイモの煮物
ホタテのフライ
ミニトマト
焼き魚
野菜と鶏肉の卵とじ

+++++++++++++++

焼いておいた魚を入れわすれたことに気付き、
最後にぎゅーっと隙間を作って突っ込みました・・・
なんか、そんな感じ(笑)
今日は野菜庫に緑の野菜がなくて
寂しいお弁当です。。。



2006年03月12日(日) 早く夏に・・・



千切りキャベツ
エビフライ
鮭のフライ
ほうれん草のおかか和え
ツナときゅうりのサラダ
ミニトマト

+++++++++++++++

お弁当に赤いトマトが入っているだけで
彩りが良く見える気がします。
買うたび、早く夏にならないかな〜
なんて思います。
夏になると、あちらこちらの家庭菜園から
新鮮なミニトマトをどっさり頂くことができるので・・・。



2006年03月10日(金) サクサクポテト



千切りキャベツ
鶏つくねバーグ
厚焼き卵
ミニトマト
ブロッコリーとツナのサラダ
フライドポテト
チキンライス

+++++++++++++++

最近のフライドポテトはサックサク♪
今まで、どうしてもべちゃっとなってしまって、
どうにかできないものか?と考えたのが
今のポテトになりました。
ジャガイモを最初に茹でておきます。
そこに片栗粉をまぶして、
少しの油で焼くように揚げます。
お弁当に入れるとしんなりしてしまうけれど、
揚げたてはとってもサックサクになってくれます☆



2006年03月09日(木) “ざんぎ”



ブロッコリー
鮭の塩焼き
しいたけのバター焼き
ミニトマト
たこざんぎ

+++++++++++++++

“ざんぎ”という言葉は、北海道弁?
一般的には鶏の唐揚げのことを言うのですが、
それがタコであっても、同じように
ざんぎと言っています。
でも、なぜ“ざんぎ”?
調べてみると、中国語の「炸鶏」(ザーチー)や
「炸子鶏」(ザーツゥチー)、
「揚鳥」(ジャージー)がなまったものらしいですね。
鶏肉をザンギリにするから
ザンギになったとも言われているそうです。



2006年03月08日(水) 冷凍コロッケ



千切りキャベツ
かぼちゃコロッケ
茹で卵
平目のムニエル
焼き豚
絹さやのゴマ和え

+++++++++++++++

かなりたくさん冷凍しておいた
ミニミニサイズのかぼちゃコロッケも、
残りあと2つになりました・・・
冷凍食品を作っておくと便利。
でも、ミニサイズでたくさん作るのは
けっこう大変だったりもします。
楽しいけどね。
次は何を作って冷凍しようかな?



2006年03月07日(火) 野菜不足



キャベツと豚肉のピリ辛炒め
イカリング
水菜のおひたし
卵焼き

++++++++++++++

やはり週の初めは冷蔵庫が寂しいです。
宅配が水曜日に来るので、
野菜類が足りなくなってしまいます。
赤や緑の少ないお弁当は
見た目にも何か寂く感じます・・・



2006年03月06日(月) 焼き焼き焼き!



千切りキャベツ
鶏の照り焼き
卵焼き
鮭のホイル焼き
ミニトマト&きゅうり

+++++++++++++++

「焼き」「焼き」「焼き」の3連チャン(笑)
煮物、焼き物、和え物などを
いろいろ取り混ぜて作ろうと思いながらも
いざ作ると偏ってしまいます。
前日に何も準備しなかったときは、
「焼き」「焼き」「焼き」になってしまいます・・・



2006年03月02日(木) そのまま朝ごはん



ゴボウサラダ
鯖竜田
ハムチーズオムレツ
ミニトマト
ウインナー

+++++++++++++++

お弁当を詰めた後に残った
ウインナーとゴボウサラダ、
レタスをそのままフライパンへ。
ごぼうサラダもマヨネーズのまま。
全部そのまま混ぜて炒めただけで
美味しい朝ごはんのおかずになりました。



2006年03月01日(水) ハム巻き



野菜の掻き揚げ
かぼちゃコロッケ
きゅうりのハム巻き
茹で卵
鮭マヨ

+++++++++++++++

子どもの頃、きゅうりのハム巻きが
お弁当に入っていると、なぜか
とっても豪華な気がしたのを覚えています。
きゅうりの他に、レタスが入っていたこともありました。
子どもの好きなものって、意外と
簡単だったりするのよね。
だいちゃんはどうかしら・・・?


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加