お弁当日記

2005年08月22日(月) お豆さん



お豆と鶏肉の炒め物
厚焼き卵
きゅうりの生姜漬け

++++++++++++++++

お豆さん、私は大好きです。
甘納豆はパンに入っていたり、お赤飯に入っていたり。
黒豆は大福とか、納豆とか。おせちの煮豆も大好き。
絹さや、いんげんは煮物に汁物、炒め物に和え物。
けれど、頑張っても、どうしてもダメなのが
小豆とグリンピース。
これだけは、何をしてもダメなのです。
グリンピースは学校の給食によく使われました。
ひと粒ひと粒、よけていた記憶が・・・。
小豆は本当にダメ。
そのままはもちろん、粒になっている餡子(つぶあん)も。
こし餡なら大好きなのに。
どうしてでしょう。
自分でもかなり不思議です。



2005年08月20日(土) 調味料



ひじきの炊き込みご飯
きゅうりのしょうが漬け
エビフライ
イカリング
大根人参と油揚げの煮物
お豆のゴマ和え

++++++++++++++++

小花の離乳食を作るようになってから、
以前よりも野菜ばかりを買うようになりました。
前も野菜は中心の買い物だったのですが、
そこへ、ひじきやお豆腐、きのこ類など、
体に良さそうな物は、できるだけ切らさずに
買っているこの頃。
調味料を使わない離乳食、濃い目のダシを使い
けっこう美味しいのです。私たち大人が、
日頃どれだけ塩分や糖分ほか、
調味料を摂っているのだろうと考えると、
けっこうすごいことになっている気が・・・



2005年08月19日(金) ゆっくりした朝



お豆とじゃが芋の煮付け
ほっけ
青梗菜と鶏ひき肉の炒め物

++++++++++++++++

久しぶりにゆっくりした朝です。
午前中の仕事が昨日で終わったので。
家の前でやっていた子どもたちの
ラジオ体操も、今日はありません。
今日は、一緒に早起きしただいちゃんが
小花を連れてお散歩に出かけました。
私は家でゆっくりお弁当&朝ごはん作り。
ゆっくり過ごす朝は、やっぱり気持ちが良いです!



2005年08月18日(木) 鮭と鱒



青梗菜のソテー
焼き餃子(冷凍)
鱒と玉葱の味噌炒め
トマト

+++++++++++++++

鮭と鱒。
鱒の方が脂がのっているそうですが、
見た目も味も、私には違いがいまいちわかりません・・・。
鱒は妊婦さんや、産後には食べない方が良い
とも聞きますが、私は食べてました。
実家からよく貰うけれど、見た目にわからないし、
小花にも食べさせています。
鮭も鱒も、小花は大好きみたい。
白身魚より喜んで食べています。



2005年08月17日(水) 茹でた銀ダラ



千切りキャベツ
かきあげ(ピーマン・玉葱・イカ)
銀ダラとワカメのわさびマヨサラダ
コロコロポテト

++++++++++++++++

残りものの銀ダラのお刺身を冷凍してあったのですが、
茹でたらボロボロ。何だかわかりません。
唐揚げにでもすれば良かったかしら。
でも、せっかく作ったので入れちゃいました。
お箸で食べるのはきっと大変だったでしょう・・・(><*)ノ



2005年08月16日(火) シソ唐揚げ



千切りキャベツ
鶏の唐揚げ
大根と人参のきんぴら
焼きとうきび

++++++++++++++++

今回の唐揚げは、普通のお醤油味と、
青ジソを入れたものの2種類。
朝ごはんには、残った唐揚げで
おむすびにしました。
だいちゃん、お肉メインのお弁当は
とっても喜びます。
何歳になっても、食べ盛りみたい(笑)



2005年08月15日(月) 真っ暗な朝



さつま芋のサラダ
鮭の塩焼き
チキンとピーマンのソテー
厚焼き卵

++++++++++++++++

昨日までの暑さはどこへ?
今日は朝から大雨、家の中も真っ暗です。
家の中に陽が入るのは、頑張っても午前中だけ。
なので、せっかくの朝に陽が入らない日は
朝ごはんの時間も憂鬱〜〜〜
お弁当もイマイチ光が当たらず悲しそう(笑)



2005年08月14日(日) 早起きの得



イカの柔らか煮
野菜炒め
トマト
さつま芋のグラッセ

++++++++++++++++

今日はだいちゃん日曜日出勤。
年に一度、お盆だけは日曜返上でお仕事なのです。
日曜だし、お弁当お休みしようかな〜
と思ったのですが、相変わらず小花は早起きで
またまた朝のお散歩に行ったので、
早起きついでに作りました。
夜のうちにご飯をタイマーにかけておかずとも、
早起きすれば余裕で作れるものですね。



2005年08月13日(土) 青シソ



千切りキャベツ
ささみの青シソ挟み焼き
ツナきゅうり
秋刀魚の甘露煮
ほっきの炊き込みご飯

++++++++++++++++

青シソ、小花に食べさせてみたら
うべーーーっ(≧д≦)ノという顔をして
吐き出されたことがありました・・・。
実は、だいちゃんも好きじゃないのです。
けれど、なぜか、笹身との組み合わせは
大好きらしく、これにチーズも加えたものを
お弁当に入れたら、最高に喜んでくれるくらい。
どうしてなのでしょうね!?



2005年08月12日(金) 黄色いトマト



千切りキャベツ
餃子(冷凍)
黄色いミニトマト
エビとピーマンのチリ炒め

+++++++++++++++

昨日、友達が黄色いミニトマトをお土産に
遊びに来てくれました。
黄色いトマトって、赤いのより甘いんですよね。
どうやら、小花もすっごーく好きみたい。
大丈夫かい?っていうくらい、
丸ごとむしゃむしゃ食べまくってました(笑)
食べすぎたらいけないと、残りは隠しておいたのですが、
今朝また出したら、指をさして「はーっ!!」と言って(笑)
またモグモグと食べてました。
最近、生のキュウリやピーマンを好んで食べてるんですよ〜



2005年08月11日(木) 朝のお散歩



イカ大根
エビとワカメのわさびマヨ和え
きゅうりのピリカラ漬け
ソイの炊き込みご飯

++++++++++++++++

ここ数日、小花が大変早起きで、
私も一緒に起きるため、朝のお散歩に行っています。
家を出ると、すぐ前の公園で子どもたちが
ラジオ体操をしています。
その横を歩いて、あちらこちらウロウロと。
お花にお水をあげているおばちゃん、
お庭で朝からコーヒーを飲んでいるおじちゃん、
マラソンしている外人のお姉さん、
犬の散歩に歩いている人や、ウォーキングをしている人たち。
みんな、朝からけっこう外に出ているのですね。
風が清清しくて、朝のお散歩はとても気持ちが良いです!
おかげで、お弁当作りも頭の回転良く(笑)
今日も10分で作りました〜♪



2005年08月10日(水) トウバンジャン



千切りキャベツ&にんじん
秋刀魚の唐揚げ
ピーマンの炒め物
イカときゅうりのピリカラ漬け

++++++++++++++++

賞味期限の切れてしまったトウバンジャン。
けっこう残っているので捨てるのは勿体無い!
ちょっとくらい、大丈夫よね?と、
一生懸命使っています(><*)ノ
お漬物、サラダ、炒め物、スープ。
いろいろと使い道はあるのに、
どうしていつも期限が切れるまで
こんなに残ってしまうのでしょう・・・。



2005年08月09日(火) 炒め煮



ゴマごはん
油揚げとキャベツの炒め煮
ほっけ
天ぷら
(ピーマン・ナス・いか)

++++++++++++++++

この炒め煮、小花を出産したときの病院食で
出たメニューのひとつで、こうして時々
真似して作っています。
シメジを入れたり、ときどきお肉にしたり。
私はおだしを濃い目に入れています。
あの頃、毎日大豆を摂ろう!と頑張っていたなぁ。そう言えば・・・。
今は、意識せずにも納豆や油揚げ、お豆腐なんかは
ほとんど毎日のように食べるようになりました。



2005年08月08日(月) どでかいお結び〜



おむすび
・ホタテマヨ・
・鮭・
・ジンギスカン(笑)・

++++++++++++++++

昨日の夜、小花と一緒になって、
なんと6時にぐっすり眠ってしまった私。
おかげで今朝は5時にすっきり目覚めました!
でも、お弁当の用意は何もしていない〜。
なので、今日はあるものでおむすび。
ジンギスカンというのは、晩御飯の残り。
ちょこっとだけあったので入れてみました。
冷めたジンギスカンはイマイチだったそうです・・・



2005年08月06日(土) お鍋で離乳食



千切りキャベツ&にんじん
揚げ餃子
きゅうり
ほっけ
ホタテとわかめの和えもの

++++++++++++++++

離乳食、最初の頃は冷凍してチン!だったのですが
だんだん、ちゃんとお鍋で作る方が
意外と簡単だったりして〜と思うようになり、
ここのところしばらくは、お鍋で作っています。
冷凍してあるお粥もお鍋でコトコト。
その方が美味しいもんね♪
今日の朝ご飯には、お弁当と一緒にホタテを茹で、
冷蔵庫にあったお豆腐と和えてみました。



2005年08月05日(金) 飾りきゅうり



鶏大根の煮物
厚焼き卵(ネギ)
飾りきゅうり
ナスとピーマンの炒め物(マヨのせ)

++++++++++++++++

だいちゃん、今日のお弁当は美味しかった?の問いに
「きゅうりの意味がわからんかった〜」って。
そりゃそうよね。あはっ。
ちょっと飾り切りにして入れてみました。
上に何かのせれば良かったかな(><*)ノ



2005年08月04日(木) 生鮭?塩鮭?



イカちり
鮭の塩焼き
もやしの卵とじ
ホタテのマヨやき

++++++++++++++++

鮭の塩焼き。塩焼きじゃありませんでした。
どうやら、生鮭だったようです。
味がなかったそうです。。。失敗〜
冷凍庫に入れるとき、ちょっとマジックで
メモしておけば良いものの、それが面倒で
何も書かずに入れると、ついつい忘れてしまいます。
クセをつけなくちゃダメね〜



2005年08月03日(水) イカの下足



たけのこご飯
豆とじゃが芋の煮物
イカとピーマンのケチャップ炒め
トマト
きゅうりのゴマ和え

++++++++++++++++

実家の食堂でイカを使うのですが、
下足は使われないため、自家用になります。
それを分けてもらえるので、イカの下足は
けっこういつもあるのです!
煮物にしたり、炒めたり、
お好み焼きに入れたりと、けっこ食べてます♪



2005年08月02日(火) 漬物漬け器



厚焼き卵
ピーマンのおかか炒め
トマト
キュウリのからし漬け
秋刀魚の甘露煮

++++++++++++++++

すっかり忘れていた足跡漬物器。
コンビニのポイントを貯めて交換したものです。
漬物、漬けたい〜と交換したにもかかわらず、
貰ってきてすぐ2〜3度作っただけ。
そのまま奥底にしまわれて、
すっかり忘れてしまってました・・・



2005年08月01日(月) マリネ風



手羽元のグリル焼き
秋刀魚の塩焼き
イカのマリネ風
トマト

++++++++++++++++

ドレッシングは買うことがほとんどなく、
作るようにしています。
最近は面倒で、作ってかけるというより、
サラダでも何でも、和えもののように、
全体にざっと味を付けて終わりなのですが・・・
たまたま買ったハムに付いていた
マリネ用のドレッシング。
今日は、炒めたイカとほうれん草に
混ぜてみました。
マリネ風の炒め物!?


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加