お弁当日記

2005年03月31日(木) ウズラの卵



ブロッコリー
鮭の塩焼き
ミニトマト
鶉の卵串
れんこんのきんぴら
とろろ昆布ごはん

++++++++++++++++

実は、私がウズラの卵を買ったのは初めてのこと。
最近、たくさんのお弁当が紹介されている
HPをときどき覗いて参考にしているのですが、
皆さんキレイなお弁当〜〜〜
それに、私が買わない具材を使った
おかずが紹介されていたりするので
作ってみよう!と思うものもたくさん。
なので、あまり使ったことのないものも
買うようになりました。
小花のお弁当を作るようになるのも楽しみです♪
(まだまだ先だね。)



2005年03月30日(水) もう1品!のために。



鶏の唐揚げ
きゅうり
ゴボウのサラダ
シイタケとタラのマヨチーズ焼き
おから炒り

++++++++++++++++

もう1品!というときのため
冷凍庫には、作り置きのおかずを
何かしら用意しています。
おから炒りもそのひとつ。
作ってジップロックの袋に薄く入れ、
パリパリと割って冷凍保存しておけば
凍ったまま入れちゃいます。
入れたときの見た目はあれ?って感じだけど、
食べるときにはちゃんと解凍されているしね。
秋刀魚やミニグラタンもそのひとつ。
ちなみに、グラタンの場合は一度
オーブンで焼いてから(冷凍のまま)
容器に入れています。



2005年03月26日(土) ジンギスカンなわけないっ!



きゅうりとニンジンのサラダ
ピーマンとタマネギのおかか炒め
煮物
(豚肉・お豆・シイタケ・しらたき)

++++++++++++++++

昨日の夜ごはんはジンギスカン。
今日のお弁当を食べただいちゃんに、
煮物、美味しかった?って聞いたら、
「美味しかったよ、ジンギスカンね!」
だって(-_-)
そんなわけないしょ〜
食べてわからなかったのかしら・・・
どうやら、ジンギスカンだと
思って食べたからジンギスカンの味だった。
ですって。
信じられな〜い(>_<)



2005年03月25日(金) コトコト煮たまご



きんぴらゴボウ
煮たまご
ミニグラタン
ほうれん草のおひたし
ブロッコリー&トマト

++++++++++++++++

朝ごはんのために、昨日の夜作った
鶏のさっぱり煮。
一緒に茹で卵を多めに煮込んでおきました。
豚の角煮もですが、一緒に煮込んだ
ゆで卵は味が染み込んで美味しいっ!
私はお肉より卵の方が好きかも(^_^)



2005年03月24日(木) 手羽元の軟骨・・・



手羽元のグリル焼き
ブロッコリー
きゅうりのハム巻き
おから炒り

++++++++++++++++

ちょっと前にテレビで見たのは
手羽元の骨までキレイにたべちゃう人(-_-)
そこまではできないけれど、
私は軟骨まではキレイに食べます。
そうそう、あとはエビフライのシッポとかね(笑)
私の母も父も食べるので、
自然と私も食べるようになったのですが、
やっぱり外で食べるときには
多かれ少なかれ、恥ずかしい気持ちはあるもの(笑)
給食のときなんて、食べたい。
けれど恥ずかしい・・・
子どもながらに、恥ずかしながらも
食べていた覚えがあるわ〜アハハ
今は褒められることの方が多いので
(心ではどう思ってるか・・・?ですが。笑)
恥ずかしげもなくに食べちゃってます。うふっ。




2005年03月22日(火) 食べすぎ〜




ひじきのチャーハン
野菜炒め
揚げ餃子
鶏の醤油付けとタマネギの炒め物
鮭の焼き漬け

++++++++++++++++

小花を出産後、母乳をあげようになってから
私の食べる量も増えたような気がします。
何となく、前よりたくさん食べているような。
このままだと、離乳後の体重が
どどーんと増えるような気がするワ(>_<)
小花もあと半年?1年?くらいは
母乳を飲むのかな?
その後に激増しないよう、
今からきちんとした食生活に
戻しておかなくては・・・
ちなみに、私もだいちゃんと同じメニューで
ときどきお弁当を作るのですが、
前はお腹いっぱいになっていた量のお弁当箱。
今は同じものでは足りません!!ひえ〜



2005年03月21日(月) エンゲル係数



小松菜のゴマ和え
大根と揚げの煮物
鮭のムニエル
卵焼き
豚肉とピーマンの甘酢ソース炒め

++++++++++++++++

お弁当を始めてから、
うちのエンゲル係数は高いと思う!!
だって。だって。
いつもはお米を6kg買うのですが
(胚芽米5kgと玄米1kg)
以前は食べきるのに2カ月かかるかかからないか。
でも、今はそれが1カ月でなくなってしまうんだもの!
お弁当ってほんの少しだと思ってたけど、
だいちゃんが食べる量だもんね。
そりゃ〜お米も減るわけだ(-_-)
でも、私の友達では、旦那さんがすごーく
よく食べる人で、毎日夜ご飯だけで、
夫婦2人で3合はなくなるとか。
それもまたすごいけれど・・・
そう考えると、我が家のお米消費量は
普通なのでしょうか?



2005年03月19日(土) 面倒面倒・・・



厚焼玉子
ピーマンのおかか和え
ミニトマト
ミニグラタン
豚肉と長ネギの炒めもの
ゴマごはん

++++++++++++++++

最近、ご飯もお弁当もお肉がいっぱい。
朝起きて、朝ごはんとお弁当。
それに小花の離乳食。
これだけ一度に作るとき、
魚焼きグリルを使うと洗うのが面倒〜
なので、ついついお魚は焼かずに
お肉ですましちゃう(-_-)
ウチのご飯の栄養バランスについて
どう思う?とだいちゃんに聞いたところ、
うーん・・・お肉に偏りぎみかな。
そりゃそうよね。
お弁当には毎日お肉ものが入っているもの。
メンドくさがらずに作らなくちゃ・・・
ふぅ〜



2005年03月18日(金) チャーハンにおかず?



チャーハン
卵サラダ
ミニトマト
鶏もも肉の醤油漬け
鮭の焼き漬け

++++++++++++++++

チャーハンのときって、
けっこうおかずに困ります。
だいちゃん、おかずらしいおかずは
白いご飯と一緒に食べたい人。
なので、極端に言えば、
チャーハンのような味のついたご飯には
おかずはいらないのです。
だからと言って、サラダだけも寂しいし、
ラーメンなんか入れられないし・・・
スパゲティだったらまだ良かったかな。
でも、準備してなかったので、
今日は味の濃いお魚入れちゃった(-_-)



2005年03月17日(木) 薄切り肉のロールキャベツ



薄切り肉のロールキャベツ
茹で卵
きゅうり&ミニトマト
秋刀魚の甘露煮

++++++++++++++++

ひき肉がなかったので、
豚のうすぎり肉を巻き巻きして
ロールキャベツに。
半分に切って、切り口を上にすると
ほーら、何となく美味しそう(笑)
たくさん作ったので、
今日の夕食はこれにしようっと。



2005年03月14日(月) ゆったり作るお弁当



千切りキャベツ
エビフライ
塩鮭
絹さやのゴマ和え
鶏肉のミニグラタン

++++++++++++++++

このごろ、小花がとっても早起きなので
つられて私も早起き。
なので、毎日寝るのも早いのです。
10時には布団に入っているかしら・・・
おかげで、朝はバタバタせずに
お弁当作りもできています♪
だいちゃんはすやすや布団の中。
小花は私におんぶされ、そのうちまた
すやすやと・・・
朝ごはんができた頃には
2人とも気持ちよさそうに
寝ていることもしばしばです(笑)
朝がゆったりしていると
とっても気分の良い私(=^・^=)



2005年03月12日(土) 無言のイワシ(笑)



大根のきんぴら
イワシの甘露煮&味噌煮(缶詰)
鶏のカレーソテー
きゅうり&かにかま

++++++++++++++++

だいちゃん、ここのイワシの缶詰が
とーっても好きらしく、
私が出かけると言ったら、
お土産に買ってきて買ってきて!
って、とってもとってもせがまれました(笑)
なので、買ってきてみたら・・・
食べてみたら、どうも頭で思っていたほど
美味しい〜〜〜♪というほどではないらしい・・・
だって、無言なんだもん(笑)
よくあるよね。
最初に食べたときに「美味しっ!!」
って思ったのが、しばらく食べない間に
想像がどんどんどんどん膨らんで、
本当の味の倍も数倍も美味しいものだと
思い込んでしまうこと(笑)
それだったみたいです(-_-)アハハ



2005年03月10日(木) anewの。



ごはん&ねぎみそ
マカロニサラダ
鮭のフライ
厚焼き卵(カニかま&ほうれん草)
鶏もも肉の醤油漬け

++++++++++++++++

ごはんにねぎみそ。
カネサのねぎみそ。
半額だったので買ってみました。
私、こういう珍しいもの、
微妙に変わったもの、
ついつい買ってしまいます・・・。
そんなんで今も続いているのが
ズバリ、納豆ふりかけ。
これは美味しいです!!
ちなみに、私が食べている納豆ふりかけは、
anewという会社のものです(=^・^=)
ここの“ふがし”も美味しいんですよぉ〜♪



2005年03月08日(火) 今日も何とか・・・



野菜の煮物
さつまいものゴマ和え
鶏もも肉の醤油漬け
タマネギのおかか炒め

++++++++++++++++

いつもいつも、週の初めは冷蔵庫がからっぽ(-_-)
今日も何もなーいっ!
昨日のうちに作っておいた煮物で半分を埋め、
常備野菜のタマネギで一品。
冷凍庫に作り置きしておいた
もも肉の醤油漬けを入れ、
隙間にはさつまいもで一品。
緑の野菜がないのは淋しいわ〜(≧Σ≦)



2005年03月07日(月) ごめんねぇ〜



千切りキャベツ&人参
鶏ゴボウハンバーグ
水菜とキュウリのゴマサラダ
だし巻き卵
ミニトマト

++++++++++++++++

今日、珍しくだいちゃんがお弁当を残してきました。
どうやら、水菜が美味しくなくて
食べられなかったそうです(-_-)
いつも、美味しくなくても入れたものは
キレイに食べてくるのに珍しいっ!
というのも、今日の水菜は私もイマイチ
だったと思うワ・・・
いえいえ、水菜が悪いのではなくて、
私の味付けが悪かったのです。
だって、マヨネーズがちょびっとしかなく、
何となく塩やお砂糖で味を付けるのが
面倒だったので・・・(ゴメンナサイ)
ちょびっとのマヨネーズだけと
すりゴマを和えただけ。入れちゃった(笑)
ごめんねぇ〜あはっ。。。



2005年03月05日(土) ちょっぴり豪華にカニごはん。



カニごはん
きんぴらゴボウ
れんこんと豚肉のゴマサラダ
天ぷら(ピーマン&ナス)
ミニトマト

++++++++++++++++

先日だいちゃんのお母さんから頂いた毛ガニ。
毛ガニって、すぐに食べないとね。
貰ってすぐに食べられなかったので
身をほぐして甘辛く炊きました。
イクラと一緒にごはんに乗せて
今日はちょっぴり豪華なカニごはん弁当♪



2005年03月04日(金) 昨日の・・・



塩豚とレタスの炒め物
レンコンのきんぴら
エビフライの甘辛煮
すりみ焼き
ミニトマト

++++++++++++++++

昨日の晩は、両親を招待して
我が家で小花の初節句をしました。
たくさんのご馳走が並び、
キレイに食べきれなかったとき、
お弁当にはとーっても助かるのよね〜。
冷凍できるものは冷凍庫へ。
できないものは朝ごはん、そしてお弁当箱へ。
昨日と同じものでも美味しいからいいんだもん!
ちなみに、朝ごはんはひれカツで
カツ丼!!相変わらず、朝からヘビーなのです(-_-)



2005年03月03日(木) そのうちね、そのうち・・・。



つきこんにゃくのきんぴら
ナスとブロッコリーのマヨネーズがけ
ミニトマト
鮭の塩焼き

++++++++++++++++

焼いて塩こしょうをしたナスに
マヨネーズとお醤油をちょこっとたらす。
これ、だいちゃんの好きな食べ方です。
結婚してから、だいちゃんに教わった
お料理も少なからずあります。
本人がお料理をするわけじゃなくても、
義母さんが作ってきたもので
私の知らないもの、けっこうあるのよね。
そのうち教えてもらって!と
お願いされているもののひとつが、
ピーナツ味噌。
そのうちね。そのうち・・・。



2005年03月02日(水) スバラシイ!!



千切りキャベツ&にんじん
ピーマンのつくね詰め
イカサラダ
厚焼卵

++++++++++++++++

「おっ!今日はピーマンの肉詰めがあるっ!」
だいちゃん、朝起きるとお弁当を見て
何か言うときは嬉しい様子。
好きじゃないものが入っていると、
文句を言うことができないようで、
黙って何も言いません。
あー(-_-;)嫌なものが入ってるんだろうな
って、すぐにわかっちゃう。
それでも、残さずキレイに食べてくれます。
今までに残したのは、風邪をひいて
具合が悪かったとき1回のみ!
スバラシイ!!



2005年03月01日(火) 生鮭?塩鮭?



千切りキャベツ
鮭のフライ
ピーマンとイカのケチャップ炒め
水菜のおひたし

++++++++++++++++

鮭はいつも実家から切り身で来るのですが、
いつも、塩をせずに生で貰うことにしています。
生だと、フライにしたり、パスタに使ったり
あとはシチューやお味噌汁などなど
使い勝手が良い気がします。
でも、実家ではいつも切り身にした時点で
すぐに塩をしてしまうそう。
なので、いつも塩焼きばかりみたいです。
たまには洋風なものを、なんて、
母は思ているようですが、
なかなか面倒で作らずにいるみたい。。。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加