お弁当日記

2004年08月25日(水) おばぁちゃんの鱒の焼付け



海苔とおかかのご飯
カレーコロッケ
ミニグラタン
だし巻き卵
マスの焼き漬け
ミニトマト
ピーマンとかぼちゃの炒め物

+++++++++++++++

鱒の焼き漬け。
母方のおばぁちゃんがよく作ってくれます。
今回のは、私の母が作っておすそ分けしてくれたもの。
生姜やお醤油に、焼いた鱒を漬け込んだものです。
日持ちするので冷蔵庫に入れておけば
お弁当のおかずには最適♪



2004年08月24日(火) 今日の健康より



天ぷら(イカ・ピーマン・コーン)
かぼちゃのゴマ汚し
ホッケの塩焼き
ミニトマト

++++++++++++++++

かぼちゃのごま汚し。
NHK“今日の健康”(だったかな?)を見て作ってみました。
レシピよりお砂糖を少し多めにして甘めにね。
なかなか美味しかったですよ〜。



2004年08月23日(月) 揚げびたし



鮭ごはん
ピーマンの揚げびたし
フライドポテト
スクランブルエッグ
イカしゅうまい
ミニトマト
ほうれん草のおひたし

++++++++++++++++

最近よく作る揚げびたし。
ピーマンやナスを油で揚げて(多めの油で焼いてもいいね)
おダシとお醤油で作ったつゆに漬けるだけ。
さっと漬けてお弁当に入れてもいいし、
漬けたまま冷蔵庫に入れて冷たいのを食べても美味しいんですよ!



2004年08月20日(金) 福神漬け。



鮭ごはん
野菜炒め
にんじんサラダ
イカハンバーグ
マカロニのマヨネーズ焼き
福神漬

++++++++++++++++

今日は野菜がたっぷり!
先日買った福神漬け。
自然食品のお店で1袋200円弱だったので、
そんなに高くなーい!と思って買ってみたところ、
開けたらカレースプーンに3杯分しか入ってない・・・(≧Σ≦)
明日の夜はカレーだから、スプーンに2杯は残しておかなきゃ。
今日は1杯分をお弁当に。。。



2004年08月19日(木) 鯖の味噌煮を…



サバそぼろご飯
いんげんのゴマ和え
さつま揚げとこんにゃくの甘辛煮
なすの揚げびたし
イカしゅうまい

++++++++++++++++

サバそぼろ。
これ、前日のサバの味噌煮の残り物。
ほぐして少し味を加えて炒めました。
こうして形を変えれば「また同じ〜・・・残り物・・・」
なんて思わずに美味しく食べてくれているはず!



2004年08月18日(水) 基本の5色。



いんげんとチキンの照り焼き
ホッケの塩焼き
白菜のおひたし
ミニトマト
わかさぎの佃煮

++++++++++++++++

お弁当の基本5色。赤・緑・黄色・白・黒。
なかなか揃えて入れるのはた〜いへ〜ん(≧Σ≦)
でも、赤と緑が入っれいれば、何となく美味しそうに見えますよね〜。
私の母は、お醤油入れの赤い蓋が赤、仕切りに使うバランが緑。
なんて、昔よく言ってました(笑)食べるものじゃないやーん!



2004年08月17日(火) レンジでチン!



ケチャップごはん
イカリング
ピーマンのゴマ炒め
枝豆
ミニトマト
ミニグラタン

++++++++++++++++

我が家はだいたい夜にご飯を多めに炊き、
朝はそれをレンジでチン!して食べています。
お弁当を作るようになってからは、朝は朝。
タイマーをかけて炊くようになりました。
前日の夜のご飯が残ったときは、こうして味を付けて
炒めたご飯を入れたりもします。



2004年08月16日(月) 唐揚げの活用術



エビフライの甘辛煮
チキンのチーズ焼き
ミニトマト
卵サラダ
きゅうりの浅漬け
筋子の醤油漬け

++++++++++++++++

鶏の唐揚げが残ったとき、どうしますか?
冷凍しておけばそのままレンジでチン!してもいいですが、
チーズやマヨネーズをのせてオーブンで焼いたり、
食べやすく切って生野菜と混ぜてサラダにしても美味しいですよ♪



2004年08月15日(日) お味はどうかしら?



ゴマごはん
魚肉ソーセージ
白菜のおひたし
イカハンバーグ
ミニグラタン
茹で卵の醤油漬け
ミニトマト

++++++++++++++++

細かく切って叩いたイカと、鶏のひき肉を混ぜ合わせて
ハンバーグにしてみました。
お味は砂糖醤油。どうだったかしら?
お弁当のおかずって、お弁当の分しか作らなかったりで
味見をせずに入れたりするので、たまに美味しくなーい・・・
なんて言われるときもあります(笑)



2004年08月14日(土) お母さんの厚焼卵



鮭の塩焼き
マカロニのマヨネーズ焼き
ほうれん草の厚焼き卵
ピーマンとソーセージのソース炒め
ミニトマト

++++++++++++++++

厚焼き卵を上手に作れるようになったのは高校生のとき。
自分のお弁当を自分で作っていた私は、
大好きな甘い卵焼きを毎日作って入れて行きました。
焼き方は上手になったものの、味付けはやっぱりお母さんのがいちばん。
甘さがちょうど良くできず、食べるときに悲しくなったりしたものです(笑)
今、私が作る卵のお味はどうなのかしら?



2004年08月13日(金) あっという間のお弁当



ホッケの塩焼き
ほうれん草のおひたし
かぼちゃのミルク煮チーズ焼き
ポテトサラダ
ウィンナー

++++++++++++++++

お魚は、買ったらお弁当用に小さく切ったものを
ラップに包んで冷凍しておきます。
今朝は、オーブンをあけてお魚を1切れ、かぼちゃカップを1つ入れました。
焼いている間にポテトサラダを作り、
茹でて冷凍しておいたほうれん草におかかをのせ、
ウィンナーを焼いただけ。あっという間のお弁当。



2004年08月12日(木) 私のきんぴらゴボウ



きんぴらの卵巻き
フライドポテト
ナスとツクネのはさみ焼き
ウィンナーと長ネギのケチャップ炒め
きゅうりの浅漬け
ミニトマト

++++++++++++++++

きんぴらゴボウ。
連続でそのまま出しても喜ばれないので、こうして卵に巻いたり、
豚肉で巻いたり、ハンバーグに入れたり、
たっくさん作ってもあちこちのおかずに利用できます。
冷凍しても大丈夫だしね!
ツクネも、前日のハンバーグの残り。



2004年08月11日(水) お弁当に最適!甘露煮。



きんぴらゴボウ
サンマの甘露煮
イカの天ぷら
ほうれん草のごま和え
ミニトマト

++++++++++++++++

サンマの甘露煮は、つゆを煮詰めきらずに少し残し、
タッパーに漬け置きしておくと長持ちします。
生姜がたっぷり入っているので夏のお弁当には最適♪
それに美味しいしね!



2004年08月09日(月) 簡単!豪華!(豪快?)



鮭ごはん
ラムの焼肉
スクランブルエッグ
なすのフライ
ピーマンのおかか炒め

++++++++++++++++

焼肉弁当ってとっても簡単!
お肉や野菜を焼いて、焼肉のタレをかけるだけだもの。
これで豪華って喜んでもらえるなんて!(笑)



2004年08月07日(土) 海苔弁



豚と大根の煮物
エビ竜田
鮭の塩焼き
白菜とワカメのサラダ
きゅうり
海苔とおかかのご飯

++++++++++++++++

私の大好きな海苔弁。
段々のご飯の間にたっぷりの海苔を挟んだり、
こうして小さく千切って散らしたり。
蓋にくっついてしまわないようにいつも気をつけています。
蓋をあけたとき、真っ白いご飯より、何かが乗っていると嬉しいですもんね♪



2004年08月06日(金) パン粉は手作り♪



豚のポテサラ巻きフライ
ウィンナーと長ネギの串焼き
マカロニのマヨネーズ焼き
人参とキャベツの千切り
ミニトマト

++++++++++++++++

お弁当のおかず。
いつも、前日に用意できるものは用意しておきます。
野菜を切ったり、ドレッシングを作ったり。
フライ用のパン粉は手作り。
パンが残ったとき、乾燥させてミキサーにかけ、冷凍しておけば便利です。



2004年08月05日(木) 焼き鮭の再利用



鮭ごはん
厚焼き卵(長ネギ・海苔)
ウインナーとちくわの天ぷら(甘辛煮)
人参とゴボウのおかか炒め
干しエビと白菜の中華炒め

++++++++++++++++

焼き鮭が残ったら、ほぐしてタッパーに入れておきます。
チャーハンに入れたり、こうしてご飯にのせたり。
マヨネーズを和えても美味しくて好きです!
天ぷらの甘辛煮は、おばぁちゃんやお母さんが、昔からよく作ってくれました。
何の天ぷらでもOK。前日の残りもこうして煮ると、ひと味違った美味しさです。



2004年08月04日(水) 夏はトマト!



鮭のマヨネーズ焼き
かぼちゃのミルク煮チーズ焼き
エビのトマト炒め
豚のポテサラ巻き
きゅうりとトマトのサラダ

++++++++++++++++

夏はトマトの美味しい季節。
生で食べるのも美味しいし、マヨネーズをかけたり
お砂糖をたっぷりかけても美味しい!
ソースにしておけば、マカロニや魚介、いろいろな物と
一緒に炒めても美味しいですよね(=^・^=)



2004年08月03日(火) だいちゃんのカツマヨ



豚の味噌漬け焼き
春巻
ホタテとエビのミニグラタン
きゅうりのかつマヨ和え
卵サラダ
ミニトマト

++++++++++++++++

今日のメイン豚の味噌漬け焼きは栗原はるみさんのレシピから。
メインなのに少な〜(笑)
鰹節とマヨネーズを和えるというのは、
だいちゃんが私に教えてくれたものです。
おむすびに入れても美味しいんですよ♪


   INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加