さんごのnewdays

2016年08月30日(火) 白だし

最近、 凝っているのは『白だし』です。
いくつかレシピを見つけたので、
順番に作って、好みの味を探しています。
白醤油を使うのが、本来の白だしらしいけど、
私は、薄口醤油で作っています。
基本は、昆布、かつおぶし、干し椎茸、煮干し…などのだし。
醤油(白醤油・薄口醤油)とお酒とみりんで作ります。
薄口醤油で作ると、色合いが濃くなりますが、
薄口醤油を少なく、塩を入れることで、
薄色に仕上げる白だしレシピもあります。
なぜかお砂糖を入れるレシピは見つかりませんでした。
お店で売っている白だしには、お砂糖が入っているんですけどね。
どのレシピも、甘味は、みりんの量で調節しているようです。

かつおぶしをたくさん!使うので、
買うより少し高いかも。
でも、思ったより、日持ちするし、美味しいので、
買うよりいいなあと思います。

みりん多めの白だしは、
先日、奈良で食べたそうめんのつゆに、とても似ていました。

プチトマトをお湯にさっとつけて、皮をむいて、
白だしにつけておきます。
これもなかなか美味しい。

お浸しも。
美味しい。

私は、基本の味付けが関東風なので、
こういった、すっきりとした白だしがあると、
献立に幅ができて、とてもいいと思いました。



2016年08月22日(月) ポケモンGO

そういえば、うちに来た時、ミリがポケモンGOをしてました。
ミリの周りの人は、みんなやっているそうです。
「ポケモンで遊んだ世代だからね。
それが、リアルで楽しめるのだから、みんなはまるのよ。」と言ってました。
ポケモンGOのよさがいまいちわからない…と思っていた私ですが、
うちの食卓の上で、
アボガドサラダの横で、
コイキングが跳ねているのを見た時に、
「これはすごい♪」と思いました。
はまる気持ちが、少し、わかりました。


私は、ゲームはしていないけど、
子ども達と一緒に、よくアニメを見て、
夏休みの映画につれていき、
(ウルファが必ず、ピンチや悲しい場面で、泣くのだった。
↑デリケートでかわいかった。)
帰りに不二家によってご飯を食べていたのを思い出しました。


ミリが、うちのすぐそばで、
ルアーモジュールを使っている人がいると言いました。
そこは、普段から人気のない場所で、
おまけに、もう暗くなっています。
ルアーモジュールは、
ポケモンを引き寄せる道具で、
どのプレイヤーも、30分間、恩恵を受けることができます。
明るい、昼間の公園ならまだしも、
場所と時間を考えたら、確実に、危ないです。
ルアーモジュールは、ゲームではポケモンを、
リアルでは人間を引き寄せるのですね…。

楽しいけど、気をつけないといけないゲームだと思いました。



2016年08月19日(金) 夏休み

夏休みの一日。
娘たちが遊びに来てくれました。
夫が、またまた、張り切って、美味しいものを買いこんで、
ごちそうづくしでした。
私は、野菜ボックスを頼んでいたけど、
ほとんど、使うことなく、料理もほとんどしませんでした。
それでも、ミリと一緒の昼食は作りました。
ただ今開発中の、薄色のそうめんつゆ。
薬味は、しそと梅干し。
これが本当に、涼やかで美味しくて、
今、はまっているので、ミリに紹介したくて作りました。
それから、じゃがいもとピーマンの中華炒め。
これは、雲南料理店で食べたのが美味しかったので、
レシピを探して、作るようになりました。
あとは、夫が、買ったものの、
もうお腹がいっぱいで食べられなくて、
翌日に繰り越した、シューファルシ。
なんて取り合わせでしょう。(笑)
めちゃくちゃだわ。
でも、どれも美味しいと思いました。
シューファルシは、プロのお味でした。


ミリは、お勧めの料理本を持ってきて見せてくれました。
おすすめのレシピをメモしました。
作ってみたら美味しかったです。
ウルファは、頼んでいた、ビブリア古書堂の事件手帖を貸してくれました。
ウルファおすすめの本で、読んだらおもしろくて、
「は〜や〜く続き持ってきて〜」とせっついていたのです。

娘たちに遊んでもらって、幸せな夏休みでした。






2016年08月15日(月) ガレとカレー

先週、夏休みの夫と一緒に、
『エミール・ガレ展』を見に行きました。

まずお昼ご飯を食べるとのことで、
途中で降りて、新橋の『カーンケバブビリヤニ』に行きました。
私は、銀座にあると思っていたのですが、
新橋の方が近いのだそうです。
店名にあるように、ビリヤニが美味しいお店ですが、
カレーも、食べたことがないようなメニューが並んでいます。
お店に来る前は、ビリヤニを食べる気まんまんだったのですが、
ラムのカレーを2種頼んで、シェアすることにしました。

ミントのラムカレーと、パキスタンのラムカレーです。
どちらも美味しかったです。
かなり辛かったので、控えめに食べました。
でも、ナンが美味しかった。

お腹いっぱいになって、サントリー美術館に向かいました。

『エミール・ガレ』は、ガラスだけでなく、
陶器、家具もデザインしています。
陶器は、重め。
やはりガラスが美しいと思いました。
幾重に重ねたガラスは、
角度と光の当たり具合によって、
見える色が違います。
いろいろな技法を駆使して、作られていて、
そしてガレ自身も、技術を開発して特許も取っています。
わ〜失透も表現としての技術にしてたなんて!

ガレは、夕暮れの静かな色合いのようだと思いながら、見ているうちに、
その対極にあるようなパートドヴェールの作品を作られた方を思い出しました。
時々、ふっと、あの柔らかい色を思い出します。

やはり、ガラスは好きだと思いました。

思いのほか、よかったのは、素描です。

夫は「なんで虫?」と言いました。
ほんと虫柄が多かった。



2016年08月10日(水) ビスケット

ビスケットを焼きました。
バビントンティールームのレシピで。

昔、伊勢丹にバビントンティールームというお店があって、
私は、そこで、お茶するのが大好きでした。

型抜きしたりせず、
生地を伸ばして、包丁で四角に切って、
楊枝で、ところどころつついて、焼きました。
お手軽。
でも、このシンプルな形も、なかなかかわいいです。

自分で作ると、保存料を使わないので、
早く食べないと、油脂が酸化して、味が落ちてしまいます。
だから、作る量は、少なく。
そりゃ、お店で買う焼き菓子も美味しいと思いますが、
ていねいに作ると、お店に負けないくらい美味しくできると思う。
幸せなお茶の時間。




毎日、本当に、暑いです。
もうすぐ、大人も夏休みです。
娘たちは、自分のお休みを楽しんでいるので、
ほとんど顔を出しません。
楽しいことが多いのは、いいことだと私は思いますが、
夫が、なんだか淋しそうです。




2016年08月08日(月) アリス

昨日は、夫とウルファと、
『アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅』を見に行きました。

ウルファは、映画が好きで、よく見ているそうです。
なんと!『アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅』は、
3回目だそうで、
それを聞いて、びっくりしました。

昨日見たのは、2Dの字幕版です。

今は、公開回数が少ないので、
早めに、チケットを取った方がいいとのこと。
かなり早く行きました。
2時間半前で、席は半分くらいうまっていました。
ウルファが見やすい席を選んでくれました。

チケットを買ってから、
ホテルのランチバイキングに行きました。
食事をして、
時間つぶしに、喫茶店に入ったり、
あちこちのお店を見るのもいいと思いますが、
ランチバイキングは、90分で、
上映時間と、うまく組み合わせると、
食事を楽しんで、ゆっくりお茶を飲んで、
待つことができるので、私は好きです。
疲れやすい人にお勧めです。


『アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅』は、とても楽しかった。
夫は「今度の続編は、評判が悪いんだよ」と言ってたけど、
私は、なかなかいいと思いました。
楽しかったです。


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