野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2022年12月30日(金)   おせち進行中

おせち進行中

祖母は12/30までにおせちを頑張って作って、母の実家は大晦日から早々とおせちを食べていたんだそうだ。
それに倣ったわけでもないが、早めに取り組む

12/28 豆系を準備

*つぶあん 
美味しいあんこの作り方 (つぶ餡)
https://cookpad.com/recipe/454594
250gの小豆、250gの砂糖で、100g×5個、200g×1個のタッパーで700gの粒あんが完成。
小豆250gが279円+税、砂糖が1キロ160円の4分の1袋で40円、材料費350円くらいでできる。
手作りのコスパが良すぎだ!



*黒豆のシロップづけ 
「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ
黒大豆 200g 269円+税



ジャムの大瓶2個+半分
黒豆ときなこのケーキも作成



12/29

*うずまきのし鶏
「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ

おととし?作っておいしかったのと、冷凍が便利なので今年も作ってみた。
大きい海苔がなかったので、小さい海苔で、海苔を外側にして巻いたけど、うまく焼けるかな…




*サラダなます
毎年作っている、たこ入りなます♪




12/30

*クリームチーズきんとん
「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ

これもおととし?のリピート
お芋は蒸した。おととしの感想を思い出して、
クリームチーズが少々お芋の味となじまなかったので、クリチにも砂糖を練り込んでから合わせた。
おとといのケーキと共に、今日のおやつにもなった



*筑前煮
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20101231/
私が今回使った藤井恵さんの本とは若干違うけど、たぶん手順は同じだろう。
うちではたけのこは入れずに里芋を入れた



*だし巻き卵
はんぺんを買い忘れたので、だて巻きではなく、だし巻き卵となった
奥薗さんレシピ 卵3個に、だし100ml、塩3つまみというシンプル材料。味はいいが、何日もつものなのだろうか?
元旦には食べきってしまおう



----

今年の材料費

*つぶあん 
・小豆……279円

*黒豆のシロップづけ 
・黒大豆……269円

*うずまきのし鶏
・海苔……(購入済)
・鶏ひき肉……560円 ・卵1個……29円

*サラダなます
・ゆず……(頂き物)
・大根……158円  ・にんじん……158円 ・セロリ……128円
・きゅうり1本……73円 ・たこ……481円

*クリームチーズきんとん
・栗の甘露煮……(頂き物)
・さつまいも……138円 ・クリームチーズ kiri10P入り……349円

*筑前煮
・里芋……(頂き物) ・にんじん……―
・干しシイタケ……(購入済)
・こんにゃく……50円 ・れんこん……212円 ・鶏もも肉……393円
・ごぼう……100円
・絹さや……これから。200円くらい?

*だし巻き卵
・卵3個……87円

その他
・かまぼこ(鈴廣 紅1本)……899円 ←去年は822円
・生シイタケ……238円
・鶏むね肉……299円
・切り餅パック……598円
・白ワインソーダ……138円

=================================

小計 5836円
税 466円
計 6302円

 去年より1613円多い〜 鶏ひき肉が100g110円もしたしなぁ…


y

My追加