野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2019年04月01日(月)   やさしい甘さのバナナケーキ

 *ピーナツクッキー、コーヒーチョコクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子

この本で何度か作って、どうにもうまくできなくてイライラしていたが、
フープロでガーッとクランブルを作って、バットにまんべんなく散らして、指でギュッギュッと押し込むようにしたらうまくいった!
わりと温かいうちにナイフで切るのも大きなコツだ。冷めると堅くなって割れる。
少し油っこいのと甘すぎるのは、要・調整。もう一息。

セブンのピーナツを半袋いれた







 *ラムレーズンバナナケーキ ◎参考「やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ」高石紀子

おうちにいつも「かもめの玉子」があるといいなー 
とよく思うが、なかなか叶わない、ゆめだ。
いつもバナナがあるといいなー、は比較的実現している?

なので、バナナケーキがすきなので、新しいケーキをつくってみた。

うまーい、大人の味。

バターと砂糖のあとに、卵、そのあとバナナ。って一般的なのかな?
分離しそうであせった。
粉のあとにバナナ。でいいかな。

型は18センチ、卵は1個。
わりと小ぶりなのが、少人数家庭にはますます良い。



y

My追加