野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2019年04月01日(月) |
やさしい甘さのバナナケーキ |
*ピーナツクッキー、コーヒーチョコクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
この本で何度か作って、どうにもうまくできなくてイライラしていたが、 フープロでガーッとクランブルを作って、バットにまんべんなく散らして、指でギュッギュッと押し込むようにしたらうまくいった! わりと温かいうちにナイフで切るのも大きなコツだ。冷めると堅くなって割れる。 少し油っこいのと甘すぎるのは、要・調整。もう一息。
セブンのピーナツを半袋いれた
*ラムレーズンバナナケーキ ◎参考「やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ」高石紀子
おうちにいつも「かもめの玉子」があるといいなー とよく思うが、なかなか叶わない、ゆめだ。 いつもバナナがあるといいなー、は比較的実現している?
なので、バナナケーキがすきなので、新しいケーキをつくってみた。
うまーい、大人の味。
バターと砂糖のあとに、卵、そのあとバナナ。って一般的なのかな? 分離しそうであせった。 粉のあとにバナナ。でいいかな。
型は18センチ、卵は1個。 わりと小ぶりなのが、少人数家庭にはますます良い。
y
|