野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*りんごと紅茶のマフィン ◎参考「ふわふわマフィンとくるくるスコーン」今井ようこ
勢いに任せて買ってしまったお菓子本その10?20? の本から、初めて作った。 材料に必ずアーモンドプードルが入り、メープルシロップも大さじ3とか入るので、結構材料費がかかりそうなレシピである。 今回は、アーモンドプードル→薄力粉、水切り豆腐→イオンのギリシャヨーグルト、メープルシロップ→卵1個 と大幅に変更して作ったので、もはや別物マフィンとなっているであろう。 粉類は270グラムと結構多め。 9個もできてしまったが、甘さ控えめにして、朝食に合いそうな、なんとなく滋味あふれるマフィンではある。 写真がきれいで、フレーバーの組み合わせは興味深くて、そのまま作ることはほぼないであろう配合で、どう変更しようかと創作意欲をかきたてられる本だ。
*シナモンロール・ビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子
生地がベトベトして、延ばしたり巻いたりが大変だった。ラップよりクッキングシートを使った方がいいかもしれない。 苦労したが、ビスコッティにしては珍しくほろほろ食感で、とても美味しい!
2019年の手帳はダイソーのシナモンロールの手帳にした。かわいくて、めっちゃ気に入ってる!
y
|