野の花日記
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2018年11月12日(月) |
いちごミルクのリーフパイ |
*アーモンド・ママレード・ビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子
ドライイーストで3日くらい生地を置いておけるのが魅力の本。 パンケーキは今ひとつだった(パンみたいで) ビスコッティは2日前に仕込んで、好きなときに焼き上げるのが便利だった。 ココアの量が多すぎるのか、ママレードの味がしないので、次回はココアを減らそう(と、ほかの本でもココア×ママレードの組み合わせはそう思うことが多い)
ドライイーストで発酵して気泡ができている
*リーフパイ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子
この本から最初に作った「紅茶のアーモンドケーキ」が美味しくなくて、結構へこんだのだが(作り方が悪かった?)、 先週気を取り直して「ほうじ茶のリーフパイ」を作ったら、今度はすごく美味しくて感激。 気を良くして、今週は自分流にアレンジ。水分を自家製練乳に代えて、イチゴジャムを塗って巻き込んだ。 サクサクー 自家製でこれだけサクサクおいしければ、もう十分に満足 !(^^)!
それなりに層になっている
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