野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2018年05月06日(日) |
まっちんのかんたん焼きおやつ |
*もなかシュー、カスタードクリーム、ふわふわマフィン ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」
神楽坂で素朴で美味しいシュークリームを食べたので、おうちでも作ってみようとチャレンジ。
昨日発掘したマドレーヌ型を使用。 実は1回目は、薄紙がなかったので油を塗って直接流し入れたが、型にべっとりと、もなかの皮が焼き付いて失敗。味は良かったのだが・・・
苦労して型にはりついた生地を洗ってから、キャンドゥにいって、マドレーヌ型に合いそうな紙の型を購入し、セットして再チャレンジ。くっつかなさそうなので油は塗らなかった
しかーし、ふくれたが、カップ状で、底がない。
しょうがないのでカスタードクリームをのっけて食す。うまいことはうまい。 以前マフィン型で作ったときもこんな感じだった。もうこれからは、マドレーヌ型で作るのはあきらめて、普通に絞り出し袋でシューを作ろうかな・・・
ふわふわマフィンは、すごい好みの味! 簡単だし、卵白1あまったら、これを作ることにしようかな?
y
|