野の花日記
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2014年01月14日(火)   真冬のお菓子づくり

◎参考図書「何度も試作してようやくたどりついたほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子 *レモンのケーキ
◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー 


先日のレモンとゆずの皮のママレードを練り込んだバターケーキ。本より砂糖とアーモンドパウダーを減らした。
寒くてバターがなかなか柔らかくならず、焼いているうちにバターがオイルのように浸みだしてしまった・・・ この時期はバターが分離しがちで難しい。
でも味は良かった!
次回はアーモンドパウダー入りのスポンジケーキにして作ってみようと思う。

クラッカーは先日の香味ケチャップだれ(間違えて加熱しなかったが)の最後のひとすくいを投入。水分と塩を減らして焼いたら、うんまーい♪
加熱しない香味ケチャップだれは、
・ピザのソース
・笠原さんの甘酢ダレと合わせてトマトドレッシング
・クラッカー
の3つに使ったが、どれも良かった。
作っておくと本当に便利なたれだった。次回は加熱してチャレンジしよう。




◎参考図書「3ステップでできる 100円でおいしい丼」きじまりゅうた *八宝菜丼

豚こま、シーフードミックス、白菜、人参が全材料。
片栗粉の濃度?が本とうちのが違うのか、書いてあるとおりだとゆるいので倍量に調整。
美味しかったが、もう一工夫できそうな気がする。次回はしょうがを入れよう。おばあさまの村上昭子さんの本でも探してみよう。
母と冷凍食品半額の時に、またシーフードミックスを買おうと話し合う。



画像が白っぽいのは湯気のせいです


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