野の花日記
DiaryINDEX|past|will
◎参考図書「朝15分でできる 丼弁当」きじまりゅうた *ピリ辛炒り豆腐丼
本ではミックスベジタブルを使用していたが、人参&ピーマン&ねぎで作製。 本の通りではうちの豆板醤では辛すぎるので4分の1程度にしたが、とっても美味しい♪ いろいろ作るのが楽しみだ。

◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー *全粒粉のクッキー
イーストを使うクラッカー、 フープロを使ってお手軽に作ったが、うまっ 塩がついていないリッツみたい。これのためだけに本を買ってもいいかな。
全粒粉のクッキーは 全粒粉→半分をミルサーでひいた押し麦、半分を薄力粉 きび砂糖→10g減らした白砂糖 に変更。 卵10gのみ使用、というのが微妙だが、今日の炒り豆腐からもらった。 香ばしくてこれまた美味しい♪

y
|