野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2013年12月16日(月)   ピリ辛炒り豆腐丼

◎参考図書「朝15分でできる 丼弁当」きじまりゅうた *ピリ辛炒り豆腐丼

本ではミックスベジタブルを使用していたが、人参&ピーマン&ねぎで作製。
本の通りではうちの豆板醤では辛すぎるので4分の1程度にしたが、とっても美味しい♪
いろいろ作るのが楽しみだ。




◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー *全粒粉のクッキー


イーストを使うクラッカー、
フープロを使ってお手軽に作ったが、うまっ
塩がついていないリッツみたい。これのためだけに本を買ってもいいかな。

全粒粉のクッキーは
全粒粉→半分をミルサーでひいた押し麦、半分を薄力粉
きび砂糖→10g減らした白砂糖
に変更。
卵10gのみ使用、というのが微妙だが、今日の炒り豆腐からもらった。
香ばしくてこれまた美味しい♪



y

My追加