まったりdiary

2016年06月14日(火) 記憶

先日、いとこ二人がうちの実家に遊びに来ました。
ランチからスタートした久しぶりの再会に会話もガンガン弾みました。
うちの母のきょうだいの一番お姉ちゃんのお子様方になります。
(母は全部で7人きょうだいでしたが、一人は3歳の頃亡くなってて(男の子)1男子5姉妹という女系家族)
母とは一回り以上離れてたのかな?
母が家の外で友達と遊んで居た時、「あれ?オマエんちに誰か入っていくぞ?誰?」『知らない人〜』と母が言ったとか。
そうだよねえ、一回り上も離れててしかも満州から帰国したところだったそうで、顔を見てもサッパリわからなかったというのも無理はないのか。

その満州での生活が敗戦までは相当楽しかったそうだった、なんて話や新潟でのあれこれ、中越地震の話やらもう話題は飛びまくり。

その中で、一番古い自分の記憶は?という話になりました。
前もここで書いたかな?
自分の最古の記憶は『1歳の一升餅を背負ってる自分』です。
風呂敷に包んだ一升餅を背負わされ、よろよろしているのを周りにいる大人たち(親戚衆?)に指差されゲラゲラ笑われ『君たち!失敬だな!!!』と憤慨しているのです、ええ、1歳の自分がww

『あん時、みんなで笑ったよね?』と母に言ったところ「しょうがないじゃない〜、あの姿、本当に面白かったんだから」と言われましてね。
『まあ・・・・自分も子供の姿みて確か笑ったからひとのこと言えないわな・・・・』と軽く反省。
昼前からスタートして気が付けば、夜の7時近く。
びっくり。ノンストップでしゃべり続けてたのね。


皆様の一番古い記憶ってなんですか?
(今日の、アンケートサイトの質問がコレでした)



ゴーヤサラダ。美味しい。
ゴーヤのわたを取って、スライス。スライサー使えば薄く切れるけど、それだと薄すぎて手応えが無いので自分は包丁でスライス。
塩もみしてからツナ缶・マヨネーズと和えるだけです。超お手軽。
ニガミが苦手な方は、砂糖を加えるとか、お湯でさっと下茹でするというのも有り。

ゴーヤ苦味取り


これは母から教わったんですが、母も友達から教わったらしい。
これだとゴーヤ1本なんてあっという間に食べられるので嬉しい。
かつおぶし入れたり、お醤油ちょびっと垂らしたりあれこれお好みと気分で作るのもお勧めデス。

拍手ぽちくん、ありがとうございます。


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とりとんぼうず [MAIL]

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