Now and Here
DiaryINDEXpastwill


2013年06月05日(水) 今年は紅梅漬けの年。


 梅雨だしー。時季だしー。


        あぃ。梅仕事の始まり〜。


             
                  なんとなく、今年はそんな気分なのでw



で。梅干〜と、少し前までは考えていたのだけれど。



        この辺りの梅状況。イマイチわかってないのょねぇ。。。(’’;


       ネットで注文するにも、お値段が〜〜〜><



ということにて。先日何の気なしに直売所を覗いて。
とりあえずの1キロ買ってあく抜きをしてみていた。
今年は様子見でとりあえずの紅梅漬けにするつもりで。



          あぃ。しっかり古い梅さんだった模様。。。orz


       茶色く変色した梅なんぞ、つかいようがあらしまへんがな。。。('A`)



で。今日。近くのスーパーに買い物に行ったとき。
いい状態の青梅がいっぱいあるじゃんっ(@@;
ちょうどいい具合に紫蘇も売ってる。


      うしっ。やるかっ(`・ω・´)



でやっと行動開始。


           あく抜きしてー。
           
        
      
                さぁ。割るぞ〜〜〜♪



       ぁ。。。どうやって割ったら効率いいんだっけ。。。(;´∀`)



最後に紅梅漬けをやったのは、佐賀をでる直前。。。



           鳥頭のアタチが覚えているわけないじゃんね(をぃw



ネットで見ても、メモ帳みてもそれらしきことはのってないし。



      えぇ〜ぃっ。も。やっちまぇ〜〜っ☆



力技でやり始めた。。。。


            すぐ指が痛くなったょ。(´・ω・`)


        30分もしないうちに、爪が打ち身状態になったょ。。。orz



そういえば、本家のばーちゃん。かまぼこの板つかっているとかいってたよなぁ(’’
でも我が家にかまぼこ板なんてあるわけもなし。


         んーーー(’’

            包丁で代用しちゃるぅぅぅぅ



手を切りそうで怖かったけど。なんとかなりそう。。。


           さっきほどじゃないけど、力技だけどねぇ〜(ぁw



いくつか割っては、休憩して。を繰り返して。
作業が全部済んだのはカレンダーの日付ががっつり変わっていた。




          また、何年かはこれやらなくてもいいやぁ。。。

           つか、やりたくねぃよっ(゚Д゚)





       さて。それでも一ヵ月後が楽しみだわ〜☆




caya |HomePage エンピツユニオン