Now and Here
DiaryINDEX|past|will
2013年06月05日(水) |
今年は紅梅漬けの年。 |
梅雨だしー。時季だしー。
あぃ。梅仕事の始まり〜。
なんとなく、今年はそんな気分なのでw
で。梅干〜と、少し前までは考えていたのだけれど。
この辺りの梅状況。イマイチわかってないのょねぇ。。。(’’;
ネットで注文するにも、お値段が〜〜〜><
ということにて。先日何の気なしに直売所を覗いて。 とりあえずの1キロ買ってあく抜きをしてみていた。 今年は様子見でとりあえずの紅梅漬けにするつもりで。
あぃ。しっかり古い梅さんだった模様。。。orz
茶色く変色した梅なんぞ、つかいようがあらしまへんがな。。。('A`)
で。今日。近くのスーパーに買い物に行ったとき。 いい状態の青梅がいっぱいあるじゃんっ(@@; ちょうどいい具合に紫蘇も売ってる。
うしっ。やるかっ(`・ω・´)
でやっと行動開始。
あく抜きしてー。 さぁ。割るぞ〜〜〜♪
ぁ。。。どうやって割ったら効率いいんだっけ。。。(;´∀`)
最後に紅梅漬けをやったのは、佐賀をでる直前。。。
鳥頭のアタチが覚えているわけないじゃんね(をぃw
ネットで見ても、メモ帳みてもそれらしきことはのってないし。
えぇ〜ぃっ。も。やっちまぇ〜〜っ☆
力技でやり始めた。。。。
すぐ指が痛くなったょ。(´・ω・`)
30分もしないうちに、爪が打ち身状態になったょ。。。orz
そういえば、本家のばーちゃん。かまぼこの板つかっているとかいってたよなぁ(’’ でも我が家にかまぼこ板なんてあるわけもなし。
んーーー(’’
包丁で代用しちゃるぅぅぅぅ
手を切りそうで怖かったけど。なんとかなりそう。。。
さっきほどじゃないけど、力技だけどねぇ〜(ぁw
いくつか割っては、休憩して。を繰り返して。 作業が全部済んだのはカレンダーの日付ががっつり変わっていた。
また、何年かはこれやらなくてもいいやぁ。。。
つか、やりたくねぃよっ(゚Д゚)
さて。それでも一ヵ月後が楽しみだわ〜☆
|