今日のブルー
ALL INDEXINDEXBACKNEXT  
※イラストグッズ販売始めました。※ 


 
2007年12月16日(日) 生クリームのケーキとか


クリスマスは毎年忙しいので早めに料理。
ビーフシチュー(すね肉とトマトとワインで作りました)
ハンバーグを入れてもおいしいです。
今度レシピ書いておきます。









りんごのケーキ。その1



頂き物のりんごをワインで煮て冷凍したものを刻んで入れたら
ふくらみが今ひとつ。
冷凍した煮りんごは素晴らしくおいしいシャーベットになっていたので
今のうちに、大量に煮て冷凍を目論み中。
勿論寝正月に食べるのです(^^)




りんごのケーキ その2


ほとんどシフォンケーキ。
柔らかくて型に入れたままじゃないと送ったり出来ないのが残念。

最近バターが胃にもたれるので
生クリームをバター代わりに入れて焼きました。
バターよりはカロリー押さえられ、もたれません。
バターの風味はブランデーふりかけるからなくてもいいかな。
今度これにたっぷりベリー系フルーツを乗せて
カスタードクリームで囲んでみようかなとも考えてます。
焼きプリンも挟んでデコレーションとか...
今年はケーキもチキンも買わずにすむといいんですが、さて。




                                   


bluemarin|Home ※無断転載等はご遠慮下さい※