今日のブルー
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2007年11月23日(金) 塩豚断面とか雪だるま




急激に寒くなったと思ったら大雪ですか...(ーー)
関東は雪、まだですがもうブルブルガチガチです。






ところで塩豚作りの続きです。
塩を流してペーパータオルで拭いた塩漬け肉3日目です。↓






切ってみた。↓




ほんとはこれににんにくとパプリカをペースト状に
オリーブオイルで作ったものを塗り
風通しのいいとこで干しておくと生ハムになります。
流石に住宅事情でハムぶら下げて生活するスペースもなし
このまま冷蔵庫で熟成数日。
スモークすればベーコンに。

うちは塩抜きして焼いたり茹でたりしてみます。
前やった時、すんごい辛かったのでレシピを工夫してみることに。
切った肉は水から茹でてうどんのダシになりました。
あご(九州の魚のダシ)ダシと合わせて沖縄風。
あとはスペアリブを煮豚みたいにして柔らかく煮て
週末あたりソーキそば予定。そばはどこかから調達してこないと。
けっこう沖縄料理用品って探せばありますね。

スペアリブは砂糖としょうがとジャムに
漬け込んでから煮るといいのかな。



                                   


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