陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年03月26日(月)      い が

 伊賀の土を使ってみました。
 なかなか良いです。やはり、信楽
 と似通っていますが、伊賀の方が
 こころもち土味がさわやかな印象
 です。まあ、焼き方が貝殻を使った
 焼き締めなので、本家伊賀より明る
 い感じになるのは予想していました。
 そこで裏側にはストーブの灰を掛け
てカセた感じにしています。花を活けるときにはそちら
を表にした方がいいでしょうね。作品として展示する
ときはやはり、この面を表にしたいです。

久しぶりに自作を焼いて、窯出しがワクワクしました。

伊賀焼締砧花入(いがやきしめきぬたはないれ)




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