陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年03月07日(水)      バイオティクス

一昨日、蒲田の 『Hidamariカフェ』 で呑んできました。
有機野菜を肴に呑めるお店です。お店の基本方針は、
マクロビオティックであるらしく、メニューには肉や卵や、
化学調味料を使ったものはありません。そして、店内は
完全禁煙!私はマクロビストでもベジタリアンでもありま
せんが、野菜中心のお料理はどれも美味しく、中々に
良いお店だなあと思いました。

 お酒もほどほどに揃えてあり、
 調味料も良いものを使っていま
 す。一応、器にも心を砕いては
 いるようですが、焼物数寄として
 みれば少々ちぐはぐな器使い
 ではありました。まあしかし、
これは言い出せばきりがなく、お値段に照らせば頑張っ
ているなぁと評価したい所です。自然食材も販売して
おり、女房は 『味の母みりん』 の一升瓶を見つけて
嬉々として買っておりました。

マクロビオティックは玄米食を中心とした食事法を推奨
する生活思想で、俗に 『食養法』 などと訳されますが、
徹底しすぎるといっそ偏食になってしまうきらいがあるよう
に見受けます。しかしながら、土地土地の旬の物を摂っ
て健康を維持するという考え方には、概ね共感できます。
バイオティクスは、生命力とか生命力学と訳されますが、
プロバイオティクスという言葉になって、乳酸菌の効用
として耳馴染みがあります。なんにもせ、食は健康の源
です。医食同源、薬食い、健康は正しい食事からです!
と言いながら・・・カフェで呑んだあとカラオケに行って
羽目を外し、大いに二日酔いとなりました。お戻しこそ
土俵際で踏みとどまったものの、昨日は一日まるで
仕事になりませんでした。

『反省』・・・orz

チラシの画像を拡大

少々古い記事ですが、マクロビオティックを栄養学的
に批評した、どらネコさんのブログ 上記の記事が
マクロビ推奨と誤解されないために、ご紹介。





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