陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年02月27日(月)      外れ のち 当り

港北区の教室の素焼きで、会場施設の窯を焚きに
丸一日外へ出ました。昼ご飯を、近くの割と評判の
良い手打中華そば店で食べましたがハズレました。
麺はコシはあるものの風味に乏しく、スープはダシ
の効果を相殺する、しょっぱいばかりの出来、総体
原材料にはお金をかけていない様子、出される水も
不味く、麺の加水もスープもこの水かな?と疑いた
くなるようなお粗末な店でした。

 食後意気消沈しつつ、冷やかし
 に古本屋を覗いたら、とてもよい
 本を見つけました。味噌の本です。
 写真が豊富で、味噌のことがとて
 もわかりやすくコーナー別に楽しく
 書かれています。味噌は何といっ
ても信州がその名産地ですが、京都や名古屋をはじめ
全国に特産名産が目白押しです。伝来は中国といわれ
ているようですが、最近の研究では日本発祥説も論じ
られ、味噌と日本人の深い結びつきを否応無く考えさ
せられます。私は何と言っても 『味噌汁』 がこよなく
好きですが、味噌田楽や味噌煮も大好きです。

陶房かまなりやでは今年も3月10日に味噌作りをします。
昨年は震災の次の日でした。今年は一周忌の前日です。
因果なことではありますが、今年も命の糧を作りながら、
犠牲者の方々のご冥福をお祈りするつもりです。

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