陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年02月06日(月)      食 性

 ここ数年、私の食事はたいへん
 規則的で献立はシンプルになっ
 ています。歳のせいもあります
 が、一定の法則に則るのが好き
 であるのが一番の理由ではない
 かなと思います。まず朝食は、
『ごはん・味噌汁・納豆』 です。これに有ればお漬物と、
たま〜に目刺しやシラスといった魚が添えられます。味噌汁
は必ず二杯いただきます。昼食は例外無く 『麺類』 です。
夕食は 『晩酌に二、三品の肴、お仕舞いにお茶漬け』 です。
茶漬けが日によっては軟らかい麺類 (例えば煮込みうどん
や、伸びきったラーメンなど) となります。自分で言うのも
ナンですが、実に質素です。休肝日はおとなしく一汁三菜ほど
の所謂定食を食べて寝ますが、野菜、魚中心の食事で、過度
に脂っこい物や、刺激物はほとんど摂りません。こんな調子
ですから、体重の増減は全く無いのですが、近年不思議と
お腹だけは出てきました。

今朝は久しぶりに佐渡のお米を薪で炊いていただきました。
熟成が進んだものか、とても馥郁とした香りがし、モチモチ
としてそれはそれは美味でした。納豆もちょっと張り込んで
国産有機大豆の小粒という逸品。これに大根のお味噌汁で
大満足でした。上に、質素などと書きましたが、食材や調味
料には気を使い、予算も割いていますので案外美食を体現し
ていると思います。何より、三度三度欠かさず食べることが
出来て、晩酌という楽しみまで付録されているのですから、
これ以上の果報は有りません。

あと何年の寿命が続くかは解りませんが生きているからに
は、この楽しみだけは保障されて欲しいと切に願うものです。

まずはやはり、健康であること、でしょうね。

超絶的美味、国産有機小粒納豆佐渡米飯
堅牢的美器、陶房窯鳴屋謹製白磁平飯碗





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