陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年12月31日(土)      おおつごもり

平成23年もあと数時間となりました。   (16:25)

 昨日、無事にお餅搗きを終えまし
 た。親類友人十家族分都合25臼、
 朝の六時から午後二時までかかり
 ましたが、倅の友人たちが仕事を
 覚えてくれて随分楽になりました。
 その後お疲れ様のお神酒を鯨飲し
今年の厄は、すっかり落としました。身も心も搗きたての
お餅のように真っ白な状態で新年が迎えられます。

 そして先ほど、年越しのお蕎麦
 も打ちました。市場のスタッフ、
 パティシエ・ヒサコさんが良い
 合鴨を見つけてくださり、本日
 の蕎麦は鴨汁という趣向。それ
 にともなって太めに打ってとの
女将よりの嘆願に、そいじゃぁ今日は十割で打とうじゃ
あねぇかと、割粉無しで太めに打ちました。さてこれで
本年の私の業務は完遂です。明日からはのんびりと
骨を休めて、命を洗濯いたしましょう。  

然しながら・・・東北を始め世界には、暗い気持ちを
抱えたままで年を越す方々もいらっしゃることでしょう。
軽々に慮るのも憚られることではありすが、一人でも
多くの方の心の荷が軽くなることを祈って、今年を締め
くくりたいと存じます。

今年も一年間のご贔屓誠にありがとうございました。
どうぞ皆様、良い新年をお迎え願います。

一目でやらせと分かる、躍動感も緊張感も無いバカ親子

十割はやっぱり難しいです。




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報