陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年09月23日(金)      百 福

今月17日、横浜に 『カップヌードルミュージアム』
が開館しました。麺数寄にとって地元にこのような
博物館が出来ることは喜ばしい限りです。個人的
にはカップヌードルの味は好んでいませんが、日清
の創設者、安藤百福(ももふく)氏の発明には敬意
を抱いています。

 しかしなんと言っても、日清
 チキンラーメンこそが即席麺の
 エポック、安藤百福氏の偉大なる
 発明でしょう。袋の中は単純明快
 ただ味付きの乾燥油揚げ麺が入っ
 ているのみ、器にあけて熱いお湯
を注げばできあがりという明快さ。オバQを読んで
育った我々には、小池さんが食べてるラーメンこそが
即席麺の司であると摺り込まれています。とは言うも
のの、最近私はノンフライ麺に傾倒していて、油揚げ
麺を食べる比率は少なくなっています。チキンラーメン
が世に出てより50年超、乾燥技術も進歩し昨今の熱風
乾燥のノンフライ麺は実に旨いです。ちなみに一番の
お気に入りはマルちゃんブランドでおなじみ東洋水産の
『昔ながらの中華そば』 シリーズです。

その昔、即席めんは体に悪いと言われていました。然し
ながらメーカーの日々の努力が実り、健康にも配慮され
実に美味しくなりました。安藤氏は2007年に96歳で他界
されましたが、お元気であれば今年満百歳です。生前、
健康の秘訣はと聞かれると、毎日お昼に食べるチキンラー
メンだとお答えになられたそうです。開館直後であるこの
三連休はミュージアムも混み合うことでしょう。人手が
一段落したら、ゆっくりと見学に行ってみましょう。

袋麺の元祖チキンラーメン 熱湯3分 お鍋で1分
(因みに私はお湯を入れて10分は待ちます。)


カップヌードルミュージアム

マルちゃん ノンフライ袋麺基礎情報




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