陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年08月25日(木)      おおきうり

 大きく育ってしまった胡瓜は買う
 ことができません。多くの方が生食
 するキュウリですから、商品価値が
 無いと思われがちです。実はこの大
 胡瓜、糠漬けにすると絶品です。皮
 をすっかり剥き、丸一日ほど漬けて、
 中の種を取って食べるとそれはそれ
 は美味な物です。畑をやっていて
 胡瓜を作ったことがある人なら、少し
 見ないうちにどでかくなってしまった
 経験がおありでしょう。そんな胡瓜
 は捨てずに糠床に漬けましょう。

また、炒めものにしても美味しいそうです。私など、売って
いればこればかり買って漬けたいなと思うほどです。

尺皿の上でも引けをとらない大キュウリ

こちらのお皿は備前焼の三角皿




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報