陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年08月12日(金)      大 盛

お昼にソバでも食うべぇと、どこかで貰った乾麺を一袋
ひっぱり出してうでました。原料表示には小麦粉の方が
先に書いてあるような駄ソバですが、先月の市場で残っ
た本格そばつゆがありましたので、山芋をすり、とろろ
ソバで美味しくいただきました

 一袋260gを全部茹で、一皿に
 盛りました。このくらいの量は軽い
 ものですが、お皿が小さかったの
 で何だか大盛になっちゃいました。
 巷では激盛ブームも小康したかに
 見受けますが、割と近所の都筑区
のフランチャイズ蕎麦屋では富士山盛りなんてのを出し
ていると聞きますから、まだまだどうして激盛りは健在
なのでしょう。でも、この画像でも何だか品の無い不味
そうな見栄えですし、富士山盛りなんてぇてんこ盛りの
ソバは見ただけで食欲が減退しそうです。綺麗にふわり
と盛って、するするいただくのがソバってもんでしょう。

じゃあこんな盛り方しなきゃぁいいのにと自分でも思い
ますが、腹をへらした50男の自炊昼飯ですからナリなん
ぞに構っちゃぁいられません。手近な皿にあらよと盛っ
たらこうなっちゃたんですが、ええい乗っかってりゃあ
いいべぇとつるつるやっつけちゃいました。

さて、今日もお暑いことでございました。明日への鋭気
を養うべく、近所に新装開店した焼き肉屋へでも出張っ
てカルビをたらふく食うとしますかー。生ビールでね。

愛宕山盛り ってとこですかな。




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報