お昼にソバでも食うべぇと、どこかで貰った乾麺を一袋 ひっぱり出してうでました。原料表示には小麦粉の方が 先に書いてあるような駄ソバですが、先月の市場で残っ た本格そばつゆがありましたので、山芋をすり、とろろ ソバで美味しくいただきました
一袋260gを全部茹で、一皿に 盛りました。このくらいの量は軽い ものですが、お皿が小さかったの で何だか大盛になっちゃいました。 巷では激盛ブームも小康したかに 見受けますが、割と近所の都筑区 のフランチャイズ蕎麦屋では富士山盛りなんてのを出し ていると聞きますから、まだまだどうして激盛りは健在 なのでしょう。でも、この画像でも何だか品の無い不味 そうな見栄えですし、富士山盛りなんてぇてんこ盛りの ソバは見ただけで食欲が減退しそうです。綺麗にふわり と盛って、するするいただくのがソバってもんでしょう。
じゃあこんな盛り方しなきゃぁいいのにと自分でも思い ますが、腹をへらした50男の自炊昼飯ですからナリなん ぞに構っちゃぁいられません。手近な皿にあらよと盛っ たらこうなっちゃたんですが、ええい乗っかってりゃあ いいべぇとつるつるやっつけちゃいました。
さて、今日もお暑いことでございました。明日への鋭気 を養うべく、近所に新装開店した焼き肉屋へでも出張っ てカルビをたらふく食うとしますかー。生ビールでね。
愛宕山盛り ってとこですかな。
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