今年は小田原の梅も豊作で、枝が折れるほどに生って いるそうです。私がお願いしている曽我梅林の梅農家 でも、いよいよ出荷が始まった様子で、届くのが待ち 遠しいです。昨年は三月の遅い雪と凍霜の影響でほぼ 全滅、いたし方なく紀州の梅で漬けました。一昨年は 冷夏でなかなか干せず、一昨々年初めて作った梅干し の最後の一粒で照る照る坊主を作って晴れ乞いをし、 ようよう干した記憶があります。
その時の照る照る坊主がこちら、 梅田照男です。一昨年はこの坊主 を吊るした途端に晴れ、梅を干す ことができました。単なる偶然で しょうが、その験あらたかなるを 認めて人格化し、食わずに大事に しております。先の統一地方選に 立候補しましたが、梅の妖怪変化 に投票してくれる酔狂な方は居らず、あえなく落選い たしました。その悔しさが晴れないものか、未だに街 宣用の襷をかけたままで居ります。
小田原から完熟十郎梅が届き次第、塩漬けに入ります。 きちんと梅酢が上がってきれいな梅干しができるまで あと二月ほど、さらに熟成に一年。先の長い話ではあ りますが経ってしまえば一年などあっという間、来年 の今頃には美味しい梅干しを販売できるように頑張り ます。
梅の化身 『うめだてるお』 2008年6月2日生れ
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