陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年05月12日(木)      じゅうろう

 昨年は遅い雪の凍霜害で、ほぼ
 全滅だった小田原の梅も今年は
 良いようです。予約が始まりまし
 たので早々に予約しました。
 今年は気合を入れて20圓鮹輅
 しました。がんばって作って、
上手にできたら一年熟成した上で販売するつもりです。

昨年漬けた南高梅も一年経って、とてもまろやかになり
ました。あの暑い夏をものともせず常温で熟成した梅は
それはそれは頼もしい保存食です。今年は小田原の
『十郎』 でピカ一の梅干しを作りましょう。

小田原昇珠園さんから拝借した画像です。
ですから今日も控えめに拡大


小田原曽我梅林 昇珠園




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報