陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年04月14日(木)      かりもり

 毎年夏にはニガウリを育てています
 が、漬物用にシロ瓜も作ろうと思い
 立ち、固定種で作りやすいものを探し
 ました。数多ある瓜の中で白羽が立っ
 たのがこの 『かりもり』 です。中型
 の瓜で作りやすく、漬け物に良いとい
 う愛知県の伝統野菜です。月が明け
 たら蒔いて苗を作り、夏には生るよう
 に育てましょう。

一代交配ではない在来種ですので、種をとれば来年も
作れるでしょう。ニガウリと平行してがんばりましょう。

画像を拡大

伝統野菜・地方野菜
愛知の地方野菜:かりもり(堅瓜)





 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報