陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年01月31日(月)      晦日正月

今年の正月もいよいよ 『みそか』 となりました。
そんな今日、午前中用足しに外出して昼前に戻ると市場
にお蕎麦が一人前余っていました。ちょっとした手違いで
お客様にお出しできなかった分であるとか。もうすっかり
伸びていましたが、手ずから打ったかわいい麺たちをみす
みす廃棄するには忍びなく、私がお昼にいただきました。

 とは言え、私はノビた麺は好物です
 から仕方無しに食べたわけではなく、
 いっそ喜び勇んで貰い受けました。
 画像ではわかりにくいですが、この
 お蕎麦、全体が箸で持ち上がるほど
 時間が経っています。寒かったので
 かけのつゆを拵え、利尻のとろ昆布
 を乗せて食べました。言うまでも無く
 美味でした。いかんせんお蕎麦の香り
 は乏しくなってしまいますが、きちん
 と打った麺は時間が経っても旨いです。
 一昔前のお蕎麦屋は出前が当たり前
であったため、そういったお店の職人さんたちは時間が経っ
ても美味しいお蕎麦を打ったのだそうです。具体的にどの
ようにしたかは不明ですが、職人の意地を見る思いです。

立春を目の前に控え、寒の時季も終わりかと思うと喜ばし
い限りですが、北陸では記録的な大雪が続き、関東では
乾燥した日が続いています。火事、流感等々悪いニュース
も多々聞こえてきます。どうぞ皆様、火の元と、インフル
エンザの予防には何卒ご留意願います。

のびもりそば

のびかけそば




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報