陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年01月18日(火)      職人技

ガキの時分から、職人さんの手仕事を見るのがことのほか
好きでした。特に食べ物の職人仕事は見ていて飽きること
がなく、団子や大判焼を焼くのを店のガラスにへばりついて
見ていたものです。今でも退屈な時はYouTubeで職人さん
の動画を飽きずに眺めています。

 そんな中で見つけた面白動画が
 このチャーハンおじさん。37cmも
 ある大鍋を振って大量の焼き飯
 を拵えます。匠の技というよりは、
 見世物的荒業ですが、大真面目
 にやっているところが実に好ましく、
テキヤさんとも違った玄人っぽさも好感が持てます。が・・・
途中で味付けに塩コショウとともに大量の化学調味料を
ふりかけるシーンがあり、それを見てしまうと、どうにも
食べてみたいという気にはなりません。暇な方は下の
リンクから覗いてみてください。

よく、轆轤を挽いて見せると、魔法のようだといわれま
すが、魔法は 『マハリクマハリタ』 といった呪文だけ
で出来てしまうのが本当だと思います。手を使っている
からには技術に他ならないわけで、せめて手品のようだ
と言って欲しいなと思います。人間の手は、修行次第で
これほどのことができるのだから素晴らしいことです。
物造りは技術偏重ではいけないとは思いますが、職人肌
の自分は 『匠の技』 の世界に同調してしまいます。

パクリ画像なので消極的に拡大

YouTube 宙を舞う炒飯!




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報