陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年12月24日(金)      ひたちあきそば

 栃木益子から常陸秋蕎麦の新粉
 を取り寄せました。 新年用です。
 昨年は北海道同様益子も不作で
 契約者にしか譲ってもらえません
 でした。今年は平年並みに収穫し
 たそうで、こころよく分けていただけ
ました。新年5日に、益子の造形作家KINTAさんのお宅へ
挨拶がてらおじゃまし、この粉で打ちます。打ち初めです。

年越し用はいつもの通り信濃大町の製粉屋さんのものを
使います。年越し蕎麦は30日午後に打ちます。一晩熟成
をかけたお蕎麦はまた一段と滋味があります。

今年も残すところ七日ばかりとなりました。
空気も乾燥しています。どうぞ皆様、火事などお出しに
なりませぬよう、火の用心をお願いいたします。

画像を拡大

益子町 鈴木そば製粉所




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報