栃木益子から常陸秋蕎麦の新粉 を取り寄せました。 新年用です。 昨年は北海道同様益子も不作で 契約者にしか譲ってもらえません でした。今年は平年並みに収穫し たそうで、こころよく分けていただけ ました。新年5日に、益子の造形作家KINTAさんのお宅へ 挨拶がてらおじゃまし、この粉で打ちます。打ち初めです。
年越し用はいつもの通り信濃大町の製粉屋さんのものを 使います。年越し蕎麦は30日午後に打ちます。一晩熟成 をかけたお蕎麦はまた一段と滋味があります。
今年も残すところ七日ばかりとなりました。 空気も乾燥しています。どうぞ皆様、火事などお出しに なりませぬよう、火の用心をお願いいたします。
画像を拡大
益子町 鈴木そば製粉所
|