食べ物の写真を美味しそうに撮る秘訣は 『逆光』 だと 聞き、先日藤沢の中華料理店、茶馬燕(ちゃーまーえん)さん で試してみました。なるほど、上手に撮れました。
画像は 『海鮮入りとろみスープそば』 ランチメニューでいただいた麺ですが、 本来担々麺が設定されていたものを 辛いのが苦手と言うへなちょこ用に 応変してくださいました。とろみの スープに海鮮素材と麺がマッチした 実に美味しい逸品でした。百合根が多く入っているのも嬉し かったです。実はこのお店、友人がネットでめっけて来たの ですが、奥様とポルトガル料理人丹田さんとがお知り合いで、 かまなりやのポルトガル会にもいらしており、また天ぷらの 若松屋さんとも知己があり、更には鎌倉の天ぷら大石さん もご来店されているとか・・・
奇遇も二重三重に重なると嬉しいやら、こわいやら、ともあれ 良いお店と懇意にしていただけるのは果報です。これからも ちょくちょく伺って旨い中華をいただきましょう。こんどは がんばってお店の看板麺 『特製担々麺』 を食べましょう。
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中国旬菜 茶馬燕
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