陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年12月06日(月)      多重縁

食べ物の写真を美味しそうに撮る秘訣は 『逆光』 だと
聞き、先日藤沢の中華料理店、茶馬燕(ちゃーまーえん)さん
で試してみました。なるほど、上手に撮れました。

 画像は 『海鮮入りとろみスープそば』
 ランチメニューでいただいた麺ですが、
 本来担々麺が設定されていたものを
 辛いのが苦手と言うへなちょこ用に
 応変してくださいました。とろみの
 スープに海鮮素材と麺がマッチした
実に美味しい逸品でした。百合根が多く入っているのも嬉し
かったです。実はこのお店、友人がネットでめっけて来たの
ですが、奥様とポルトガル料理人丹田さんとがお知り合いで、
かまなりやのポルトガル会にもいらしており、また天ぷらの
若松屋さんとも知己があり、更には鎌倉の天ぷら大石さん
もご来店されているとか・・・

奇遇も二重三重に重なると嬉しいやら、こわいやら、ともあれ
良いお店と懇意にしていただけるのは果報です。これからも
ちょくちょく伺って旨い中華をいただきましょう。こんどは
がんばってお店の看板麺 『特製担々麺』 を食べましょう。

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中国旬菜 茶馬燕




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