陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年11月16日(火)      大根干し

今年も沢庵漬け用の大根を干しました。
昨年に引き続き、遠野市上郷産の大根です。

 10本買ってきた葉付大根です
 が、暫く放っておいたせいで葉が
 もろくなってしまい、葉を束ねて
 干したらばすぐに落ちて、2本は
 バラバラに折れてしまいました。
 そこで残りの大根は葉を切り落と
し、ビニール紐で梯子状に縛って干しました。ちょいと
手間でしたが、葉と根を別々に干すのは良い感触です。

食べることができるのはまだまだ先ですが、保存食を
作る楽しみは実はこの待ち時間にこそ醍醐味がありま
す。梅干し然り、お味噌然り、時間をかけて作る保存
食はちょっとしたタイムカプセルですな。昨年、塩加減
を間違えて、どえらい塩辛いたくあんになってしまい
ましたので今年は間違えないように気をつけねばなあ
と思います。

画像を拡大




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報