今年も沢庵漬け用の大根を干しました。 昨年に引き続き、遠野市上郷産の大根です。
10本買ってきた葉付大根です が、暫く放っておいたせいで葉が もろくなってしまい、葉を束ねて 干したらばすぐに落ちて、2本は バラバラに折れてしまいました。 そこで残りの大根は葉を切り落と し、ビニール紐で梯子状に縛って干しました。ちょいと 手間でしたが、葉と根を別々に干すのは良い感触です。
食べることができるのはまだまだ先ですが、保存食を 作る楽しみは実はこの待ち時間にこそ醍醐味がありま す。梅干し然り、お味噌然り、時間をかけて作る保存 食はちょっとしたタイムカプセルですな。昨年、塩加減 を間違えて、どえらい塩辛いたくあんになってしまい ましたので今年は間違えないように気をつけねばなあ と思います。
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