陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年10月30日(土)      多 謝

今月の芋乃市場も無事に楽日を迎えました。台風と当っ
てしまったものの、日中はそれほどの大風も吹かず、雨
の中を数組のお客様がお出でくださり、石窯のピザと
パンを喜んで下さいました。ありがとうございました。

 画像は午後お客様が一区切りした
 ところで試しに焼いた 『りんご』
 です。武富パティシエの発案による
 ものですが、初めてにしては上々の
 デキでした。品種は紅玉、ほどよい
 酸味が好ましく甘下戸の私でも美味
しくいただきました。細かい味付けはパティシエのみ知る
ところですが、ワインとシナモンの香りが効いていました。
バニラアイスをトッピングするとさらに美味なのだそうです。
因みに石窯の温度は250℃、時間は30分での焼成です。

今回の市場で石窯の使い勝手が良くわかり、色々に応用
もし、とても幅が広がりました。特にパンの美味さは素晴
らしく、今後もことあらば焼いていきたいものです。更に
今日の焼きリンゴのようにじっくり焼くものや煮込み料理、
ラザニアなんかも試してみたいものです。まだまだ広がり
を持てる窯です、ぜひ大事に使っていきましょう。

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