今月の芋乃市場も無事に楽日を迎えました。台風と当っ てしまったものの、日中はそれほどの大風も吹かず、雨 の中を数組のお客様がお出でくださり、石窯のピザと パンを喜んで下さいました。ありがとうございました。
画像は午後お客様が一区切りした ところで試しに焼いた 『りんご』 です。武富パティシエの発案による ものですが、初めてにしては上々の デキでした。品種は紅玉、ほどよい 酸味が好ましく甘下戸の私でも美味 しくいただきました。細かい味付けはパティシエのみ知る ところですが、ワインとシナモンの香りが効いていました。 バニラアイスをトッピングするとさらに美味なのだそうです。 因みに石窯の温度は250℃、時間は30分での焼成です。
今回の市場で石窯の使い勝手が良くわかり、色々に応用 もし、とても幅が広がりました。特にパンの美味さは素晴 らしく、今後もことあらば焼いていきたいものです。更に 今日の焼きリンゴのようにじっくり焼くものや煮込み料理、 ラザニアなんかも試してみたいものです。まだまだ広がり を持てる窯です、ぜひ大事に使っていきましょう。
焼きリンゴを拡大
|