陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年10月15日(金)      まぐろ

相模湾にマグロが入っており、今月の初頭から大漁
に沸いているそうです。運良く、真鶴の定置網に入った
10キロ物の奴を近所の方が仕入れてきておろして下さり、
昨日は急遽マグロ宴会となりました。

 数あるマグロの中でも、キハダ
 とかキワダと呼ばれるものらしく
 関西地方に多い魚種であるそうです。
 画像ではわかりにくいですが、成程
 肌が黄色味を帯びて、黄肌という
 名前が腑に落ちる魚です。昨日は
早速刺身でいただきました。軟らかい肉質の赤身はすっ
きりと美味しく、ほどよく脂ののったトロは軽く炭火で
炙って旨く、急報にもかかわらず駆けつけて参加した
一同、唸りながら堪能しました。相模湾でも毎年数本は
網に入るそうですが、今年のような大漁は過去例がない
とのことで、潮流の具合がもたらしたであろう変事に
嬉しい悲鳴を上げているそうです。

暑かった夏、潮周りの椿事、気候の変動に驚きながら
良からぬことの前触れではと疑心暗鬼にもなるこの頃で
はありますが、人間がこれだけ増えて先進国では24時間
365日熱量を発散して活動しているのですから、さもあり
なんと思うのも道理ではないでしょうか。大きな流れは
個人ではいかんともしがたいですから、この際流されな
がらも、溺れぬように気を付けることにしましょう。

マグロ拡大

キハダマグロ:大漁 史上初?市場沸く




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報