陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年08月28日(土)      とまぬか

ゴーヤーがボリボリ生るので、糠漬けにしてみました。
私は大して美味しいとは思わないのですが、ニガウリ
好きの女房は、旨い旨いと言って食べています。嗜好
の違いでしょうか、試しに市場で付け合せに出してみ
たら、あにはからんや意外と好評です。私の味覚の
方がマイノリティーなのでした。

 行きつけの 『北農協』 に若い
 トマトが売られていました。しめ
 しめと買ってきて漬けてみました。
 実に美味です。丸ごと漬ける人も
 あるそうですが、ウチではなるべく
 早く漬かるように半分に切って種
をとって漬けています。とった種は味噌汁に入れて美味
しくいただきます。サイト上では青いトマトを使ったり、
プチトマトを漬けたりといろいろな情報がありますので
トマトが美味しいうちにいずれ試してみましょう。

陽気のせいで野菜が高めですが、今はなんと言っても
瓜が美味しいですねぇ。キュウリ、ニガウリ、トウガン、
ユウガオ、シロウリ、スイカ、メロン、どれも夏らしく
おいしい食材です。秋になればハヤトウリも出てきます。
淡白なだけに調理が味を左右しますが、水分が多く
カロリーは低いので食欲のふるわない夏のお惣菜には
ぴったりです。巷の噂ではスイカの皮の糠漬けが旨い
とか、そのうちこれも試してみましょう。

漬ける前のトマト




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