ゴーヤーがボリボリ生るので、糠漬けにしてみました。 私は大して美味しいとは思わないのですが、ニガウリ 好きの女房は、旨い旨いと言って食べています。嗜好 の違いでしょうか、試しに市場で付け合せに出してみ たら、あにはからんや意外と好評です。私の味覚の 方がマイノリティーなのでした。
行きつけの 『北農協』 に若い トマトが売られていました。しめ しめと買ってきて漬けてみました。 実に美味です。丸ごと漬ける人も あるそうですが、ウチではなるべく 早く漬かるように半分に切って種 をとって漬けています。とった種は味噌汁に入れて美味 しくいただきます。サイト上では青いトマトを使ったり、 プチトマトを漬けたりといろいろな情報がありますので トマトが美味しいうちにいずれ試してみましょう。
陽気のせいで野菜が高めですが、今はなんと言っても 瓜が美味しいですねぇ。キュウリ、ニガウリ、トウガン、 ユウガオ、シロウリ、スイカ、メロン、どれも夏らしく おいしい食材です。秋になればハヤトウリも出てきます。 淡白なだけに調理が味を左右しますが、水分が多く カロリーは低いので食欲のふるわない夏のお惣菜には ぴったりです。巷の噂ではスイカの皮の糠漬けが旨い とか、そのうちこれも試してみましょう。
漬ける前のトマト
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