明日から始まる芋乃市場用のうどんを打ちました。 先月、生地が延びて往生しましたので、今月は加水を 減らして生地を冷やしておいてから打ちました。
作戦は功を奏し、生地のダレは 防げました。しかし減らしたとは いえたったの1%です。それだけで すっかり手応えが違うのですから、 デリケートなものです。明日から の芋乃市場では 『肉味噌うどん』 でご提供します。きりっと冷やしたうどんに夏野菜と 挽肉の味噌炒めを乗せて、お好みで玉子スープをから めて召し上がって頂く献立は、女房の郷里岩手盛岡の 『じゃじゃめん』 から発想しました。
外は熱風の吹く残暑のさなかですが、暑いときこそ 楽しめる飲食というものも厳然としてあるものです。 会場は涼やかなガラスと、静謐な版画の展示です。 室内はエアコンも効いています、そんな一服の涼を 楽しみながら、手打ちのうどんと、お蕎麦をご賞味 いただくのも夏の醍醐味でしょう。
皆様のご来場をお待ちいたしております。 道中、お気をつけて足をお運び願います。
さぬきの夢2000十割手打ちうどん拡大
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