陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年08月24日(火)      なつうどん

明日から始まる芋乃市場用のうどんを打ちました。
先月、生地が延びて往生しましたので、今月は加水を
減らして生地を冷やしておいてから打ちました。

 作戦は功を奏し、生地のダレは
 防げました。しかし減らしたとは
 いえたったの1%です。それだけで
 すっかり手応えが違うのですから、
 デリケートなものです。明日から
 の芋乃市場では 『肉味噌うどん』
でご提供します。きりっと冷やしたうどんに夏野菜と
挽肉の味噌炒めを乗せて、お好みで玉子スープをから
めて召し上がって頂く献立は、女房の郷里岩手盛岡の
『じゃじゃめん』 から発想しました。

外は熱風の吹く残暑のさなかですが、暑いときこそ
楽しめる飲食というものも厳然としてあるものです。
会場は涼やかなガラスと、静謐な版画の展示です。
室内はエアコンも効いています、そんな一服の涼を
楽しみながら、手打ちのうどんと、お蕎麦をご賞味
いただくのも夏の醍醐味でしょう。

皆様のご来場をお待ちいたしております。
道中、お気をつけて足をお運び願います。

さぬきの夢2000十割手打ちうどん拡大




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報