畑の胡瓜がだんだんと大きくなって、かわいい実が付き 始めました。この瓜は元々は 『木瓜』 とか 『黄瓜』 と言われていたようで、今より熟れた状態で食べていた そうです。若く青い実を食べるようになったのは比較的 最近であるとか。
やわ物好きの私は胡瓜の熟れた 大きな奴がことのほか好きです。 さすがに皮が硬いので皮をむき、種 もろとも食べるとそれは胡瓜という よりは他の瓜のように感じます。これ を糠漬けにしたらさぞ美味しかろう なあと試しに皮をむいて漬けてみました。 どえりゃぁ 美味しかったです。最近ではわざと大きなものを買って きて漬けています。この畑の胡瓜もぶくぶくに大きくし て漬けましょう。
夏至が過ぎ、6月もあと一週間ほど。25日からは芋乃市場 も始まります。参加作家さんからは続々と作品が届き、夏 の雰囲気いっぱいの会場になっています。蒸し暑いさなか ではございますが、どうぞ皆様、横浜かまなりやへ足を お運びください。
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