陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年06月22日(火)      きうり

畑の胡瓜がだんだんと大きくなって、かわいい実が付き
始めました。この瓜は元々は 『木瓜』 とか 『黄瓜』
と言われていたようで、今より熟れた状態で食べていた
そうです。若く青い実を食べるようになったのは比較的
最近であるとか。

 やわ物好きの私は胡瓜の熟れた
 大きな奴がことのほか好きです。
 さすがに皮が硬いので皮をむき、種
 もろとも食べるとそれは胡瓜という
 よりは他の瓜のように感じます。これ
 を糠漬けにしたらさぞ美味しかろう
なあと試しに皮をむいて漬けてみました。 どえりゃぁ
美味しかったです。最近ではわざと大きなものを買って
きて漬けています。この畑の胡瓜もぶくぶくに大きくし
て漬けましょう。

夏至が過ぎ、6月もあと一週間ほど。25日からは芋乃市場
も始まります。参加作家さんからは続々と作品が届き、夏
の雰囲気いっぱいの会場になっています。蒸し暑いさなか
ではございますが、どうぞ皆様、横浜かまなりやへ足を
お運びください。

画像を拡大




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報