陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年06月08日(火)      文化鍋

 昨年の暮に買い求めた文化鍋も大分
 使い慣れてきて、焦がさずにご飯が
 炊けるようになりました。特に七輪
 では火を落とすことができないので、
 ひと工夫が必要です。ご飯が噴きお
 えたところでは遅く、こげてしまい、
焦げないように早めにおろすと水気が残って、べちゃっと
した炊き上がりになってしまいます。絶妙のタイミングを
計ってみてもやはりうっすら焦げて、なんだかパリッとは
炊けません。そこで、焼き物用の窯道具を使って一工夫を
試みることを思いつきました。

さてではどうやっているのかというと・・・

大したことではないのですが・・・

わりと苦労して編み出したので・・・

 ♪ 教えてあげないよ、ジャン! ♪

ヒントは画像にあり。




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