陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2009年05月04日(月)      ゼロ号始動

 昨日、完成いたしました。 『石窯零号』
 早速に火をいれ、試しに市販のピザを
 焼いてみました。1枚目こそ焦げてしまっ
 たものの、実に良い具合に焼けます。
 ちょうど古くなって交換した陶芸窯用の
 温度計があったのでそれを付け、温度
 管理もバツチリです。
 いかんせん、温度指示計がアナログで、
 1400℃まで目盛があり大げさな感があり
 ますがまあ、大は小を兼ねましょう。
 ピザ、パンは300℃位が良いようです。
 生地はカリンと中はふんわり、石窯の
焼け具合は非常に優しい感じです。今日はこの窯で本格
ピザを焼く予定、生地は天然酵母パン 『トゥルージュ』 の
岩淵さんにお願いしました。チーズも、ららぽーと横浜の
日本マイセラでちょっと良いやつを買ってきました。あとは
バジルやトマトやお好みトッピングを組み合わせましょう。

もちろん、ピザを出し入れする大杓子 『ピザトレール』 も
作りました。零号試作窯とはいえ、中々に完成度は高いと
思われます。暫くこの窯で石窯調理の学習をして、いずれ
もう少し大きな窯へステップアップを考えていきましょう。

お手伝いいただいた皆々様、おつかれさまでした。




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