陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2008年09月16日(火)      やきざかな

十六夜の宵、生憎曇天でお月様は拝めませんでしたが、
祝日ということもあり、仲間とつどうて秋の旬をいただきました。

 炭火をこんこんと熾し、強火の遠火で
 じっくり焼くのは勿論、秋の王者サンマ
 です。七輪で焼くのも乙ですがたくさん
 焼くには少々小さいのでバーベキュー用
 のグリルに大きな網を乗せ、魚はマルの
 ままどーんと転がして、さくさくと塩を
振り、じっくりと焼きました。難しいのは返すタイミングです。
早いと皮がはがれてしまいますし、ぼんやりしているとコゲて
しまいます。火の加減を按配しながら焼網の高さを調節し、油が
落ちて炎が上がってもその油煙で魚が黒くならないように注意を
払いながらきれいに両面を焼き上げます。充分火が通って皮が
パリッと狐色になったら出来上がり、たっぷりの大根おろしを
添えていただきました。

これから暫く秋刀魚の美味しさが楽しめます。鮮度の良い魚が
安く市場に出回り楽しめることでしょう。折を見ては焼き魚を
して、旬の秋味で夏の疲れを癒しましょう。 果報果報




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報