NARI’s Diary...**nari**

 

 

modem japanese cafe 茶の葉 - 2006年05月18日(木)

もんじゃやのおかみさんからお昼に連絡が入り
「和食屋のランチを始めたから食べにおいで〜」の一言に
『行く!!行く!!!!』と即決
丁度、国際通りにも遊びに行きたかったので、よかった〜!!
夏物の洋服とか色々見たかったしね〜♪

和食屋さんは夜はステーキハウスで、とても私達には高くてお邪魔出来ないんだけど
もちろん国産の和牛しか取り扱いはしていませんよ
なので『ボーナスが出た時には!!!』と野望はあるんだけど
住宅ローンでぶっとんでしまうので夢のまた夢・・・

ナイチから比べたらブランド牛なのに安いかも??と思いますが
それは、やはり人それぞれの感覚なので・・・(我が家では高いです・・・)

でね、ランチなら・・食えるかも??と狙っていたんだけど
ランチしゃぶしゃぶで2000円だったから『・・無理・・』
ほとんど遠のいてましたが、今回は「定食のランチを置くことにしたからおいで」の一言に
るんるん♪しながらお店へ



内装の雰囲気
逆光であまり分らないけど・・・
とてもベーシックで落ち着いています。手前はテーブル席が4〜5席
奥は個室で10人は座れるテーブル席(和室はありません)
とても雰囲気があって‘大人’って感じかな〜
もう少し年齢を重ねたいね〜!!お子様は御遠慮願いますって感じかな
メインは接待向き!! サービス料も10%は取られるかも???
是非!!スポンサーさん!!!探さなくては!!!!

お昼のメニュー


分りづらいけど・・・1000円前後で食べれます
プラス200円でコーヒーが付いてます

沖縄では料金だけみると高いです(正直)
でも、拘っている食材から見ると安いような気がするんだけどね〜
昔勤めていた、神田のランチで定食が1500円だったから
それに比べたら断然、美味しいし量も多いんだけどね〜
私は安くてまずい定食屋へ行って、ほとんど食べないで残すより
高くても美味しい定食を食べたい方だからね〜。(特に沖縄では)

そんな私ですが・・980円の‘とびうめ豚のゆず風味’をチョイス
とびうめ豚って熊本県の豚なんです


豚をシンプルに塩焼して大根おろしにゆずが合わさったタレをかけて食べます
サイドにサラダと茶碗蒸し、豆乳、こだわりのお米とバランスのとてたしっかりした出汁の効いたお味噌汁
大満足の定食でした
でね、この豚、いままで食べた豚肉のイメージを変えます!!
この‘とびうめ豚’恐るべし・・・半生でも食べれます(マジで)
鮮度が命はもちろんですが、今回もうっすらとピンク色をしていたので
『危ないのでは??』とおかみさんに聞くと
「それはうっすらピンクで大丈夫だよ!」との事
そういえば・・・以前、この豚肉で‘豚しゃぶしゃぶ’を食べた時
おかみさんに「ピンクで食べて」と言われて『怖いよ〜』と恐る恐る食べたけど
豚の味がまったく違う!!!
沖縄の豚肉も甘くて味があって美味しいんだけど、何かが違う
エサが違うんだろうけど、表現出来ない。

今度は1さんを連れてお邪魔させて頂きます
1000円くらいのランチなら予算で出せるんだよね〜(*^▽^*)♪

すっかり、満腹になった私は食べた分を消費しようとブラブラ国際通りを散歩して
ゆいれーるにて自宅へ帰宅しました
帰りながら『夕食は何をしようか・・・』と悩み
以前、1さんが格闘した‘島ダコ’が残っていたので‘タコ飯’に挑戦
実家で作った時は『生臭い・・・』と大失敗をしたので今回はリサーチをして作る事に!!
が・・めんどくさがりやの私は下処理なんぞ『ナンギだなぁ〜』って事で
ぶつ切りにしてそのまま、炊飯器へドボン!!
醤油をドバドバ、お酒をドバドバ・・・砂糖を隠し味程度入れて、スイッチポンッ!!


どうどう??見た目は美味しそうでしょ〜
(なぬ・・ボケていて分りづらい??)
味は・・メッチャ大成功♪
やっぱり私の腕がいいんだよね〜!!!
(1さん曰く、蛸が新鮮だからだよ・・・だって)




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