* たいよう暦*
日記目次過去日記未来日記


2004年02月15日(日) 今までで一番すごいチョコレート

中学高校と女子高で育ちましたが、やっぱりそこにも巡ってきた「バレンタインデー」。

「愛の告白」なんてなかったけれど、
こっそり先生にチョコを渡す子がいたり、
かっこいい(!)」先輩に渡す子がいたり、
かわいらしい後輩が差し入れにくれたり、
友達同士で交換したり、
行きや帰りの電車の中での告白を夢見る子がいたり・・・。
校内はそれなりに楽しい一日となるのでした。

一緒にお弁当を食べていた友人達とは、チョコレートを持ち寄って食べるのが恒例になっていました。
もちろん、学校にお菓子の持ち込みは禁止ですから、こっそりこっそり。
その「こっそり」がおいしさに拍車をかけ、毎年やめられずに続いたその行事。

ある年のバレンタインデー。
「じゃじゃーん!!」
テーブルの上に出されたのは、手作りのチョコレート。
「おおおおお!」

「おっとこまえな性格」と「おっとこまえな外見」で後輩からも人気のあった彼女。
実は、手先が器用。
そして、凝り性。
お料理・・・というよりは、何か思いついて創意工夫をこらして作るのが好き。

「うっふっふ。中にとあるものを入れてみました。なんでしょう?!」
「アーモンド?」
「クランチ?」
「そんなアリキタリのもんじゃありませーん!でも、絶対ホワイトチョコにはこれがあうと思ってん!食べてみて〜」
「なんやろ?いっただっきまーす」
一同。ばくっ。

ぐにゅっ。じゅるっ。
・・・・・・・・・・?
・・・・・・・・・・・!?

「うっわー。なにいれたん?これぇ〜?」
「まずい?」
「しょっ・・・触感がすごすぎる、これ」
「熱でとけて、水気でてるし」
「あかんか〜思いついたときは、絶対あうと思ってんけどなー」
「うーん・・・」
「ちゃんと皮もむいたし」
「うー」
「なんといっても、白と、ほら、色があざやかで合うと思えへん?」
「・・・・・・」

確かに、皮はむいていた。
確かに、色の組み合わせ的にはきれいだった。

でも。でもでも。
触感がすごすぎた。

それ以来、その組み合わせには出会ったことがなかった。
味はともかく、ちょっと触感がすごすぎるもの・・・。

ところが。
今日テレビにその組み合わせが出ていた!
イギリスで、チョコレートフォンデュの材料として!!
そして、おいしそうに出演者が食べていた!!!

チョコとオレンジの組み合わせ。
あの時と何が違ったんだろう?
こっちはみかんだったけど。
そんなに違いがあるわけじゃあない。
やっぱり「からめる」のと「とじこめる」との違いかしら。

みかんとホワイトチョコの組み合わせ。
あの時は衝撃的だったのに、テレビで見るまですっかり忘れていた。
でも、テレビを見た瞬間、あの口にいれた時のものすごい触感がまざまざとよみがえってきた!

いや、まずくはなかったんだよ。
ほんと。
でも、今までで一番すごいチョコレート。
あれを超えるものには、まだ、出会っていない。


たいよう |HomePage