| 2012年03月16日(金) |
■巣鴨地蔵通商店街の4の市でみかけた、ほほえましい?風景 |
今日も引き続き、巣鴨地蔵通商店街の 4の市の日の紹介で、食べ物中心です。
市の日は、衣類や骨董品の店だけでなくて、 たくさんの食べ物屋さんも出ています。
例えば、こんな「さきいか」を つくる機械で、おじさんが、 さきいかをつくっていて、作りたての さきいかの試食をすすめてくれます。

この作りたてのさきいか、 おいしいんだな、やわらかくて。 しかも、いいにおい。 作りたては違いますね、やっぱり。
また、海産物なども豊富で、 わかめ、ひもの、ちりめんじゃこなども、 売られています。

もちろん、 おまんじゅう類だって豊富。

おまんじゅうを食べる席などもあるので、 みんなお休みしつつ、おまんじゅうを ほおばったりしています。
そのほか、北海道のものを専門に 売っているお店もあり、 この店の店頭でいつもやっている 「ねこぶまんま」の試食は大人気。

ごはんに混ぜ合わせた、 「ねこぶまんま(昆布とおかか)」 はおいしいけど、やや高い感じ。 なのでいつか買おう買おうと思いつつ、 試食はすすめられるままにいつもしています。
どの店でも 「ちょっと食べてって。 食べてたからといって無理に すすめないから〜」 なんて、すすめられるので、 ふらふらしつつ試食をしていると お腹がいっぱいになり、注意! だって、まだ先にこんなものもあって、 まだまだ食べたいから
「巣鴨名物」の イカ、エビ、生姜焼き。 1枚150円とリーズナブル。

ほら、こんな。

お好み焼きの簡易版って感じ。 見た目も味も。 具は、キャベツ中心で、イカとか エビはほんの少しで、皮が厚い。 味付けは、もちろんソース。
あちこちでほおばる人がいるし、 行列のときもあります。 ともかく安いしお手軽なので大人気! 市があると、なんとなく食べちゃうんだけど、 味は…うーん、それなりかな。
さて、そんな食べる店からはなれて、 ぶらぶらとしていると、
こんな ほほえましい風景を発見。

何を聞いているのでしょうね… 二人で、一生懸命話し合っていました。 いくつになっても、自分の運命は 気になりますよね。
というわけで、巣鴨地蔵通商店街の 4の市の紹介でした。 ぜひ、4の市に来てみてくださいね。 なかなか楽しめますよ〜
気軽にコメントが入れていただけます。
→「ぼちぼち、お散歩日記」
■「ことば探し」に戻る時→
「ことば探し」
■「ことば探し」メールマガジン(月〜金)発行しています。
「今日のことば」以外の過去のことばも紹介しています。
コンパクトで、読みやすい構成にしています。
→「購読申込み」
|