まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2012年02月09日(木) ■大塚駅近辺の話8…おにぎりの中身はこんなで、おいしかったです

昨日からの続きで、
おにぎりやさん「ぼんご」の紹介です。


おにぎりは、おそらくみなさまも、
中にいれる具材に好みがあると思います。
梅干し、サケ、昆布、おかかなど、
ずっと昔から好まれてきた具材もあれば、
鶏の唐揚げ、たくあんキムチ、チーズ、カレーなど、
今時の具材もあります。

そこで、私は、お味噌汁のついたセットにし、
昔からの具材1つと、新しい具材1つをチョイス
することにして、中身をついに決めました。



「えっと、
 昆布とスタミナ焼き肉、
 お願いします」





と、おばちゃんにお願いすると、




「は〜い」と返事をしつつ、
具材をショーケースから取り出し、
ものすごい早さで、
おむすびの型に白米を入れ、
それぞれの具材を詰め込んだのでした。
そして、手早く型から取りだし、
大きなのりでくるんで、
おにぎりをとんとんして落ち着かせて、
すぐに皿にのっけたのでした。
この間、わずか20〜30秒くらい。





早い!
でも、忙しいときには、
もっと早いということでした。



「すこし、ゆるくにぎってあるので、
 食べるときにちょっと注意してね。
 慣れない人だと、食べにくいかも。
 慣れた人には、なんでもないんだけどね」




と、おばちゃんが言いつつ、
前に出てきたのがこのセット








アップにするとこんなで、
どの具材が入っているか、
中身がわかります。










目の前に出された瞬間、
のりのいい香りがして
食欲がそそられました。
持ち上げてみると、
ちょうどいい感じの温かさで、
おにぎりはずしっと重いのでした。





「わぁ〜おいしそうだ」
と、さっそく、かぶりつくと…
驚きました。
ご飯ひとつぶひとつぶがちゃんと、
立っているんです。
ほら。










そして、そんなご飯の中に、
中身がぎっしりとはいっているのでした。
こちらが、スタミナ焼き肉。









確かにちょっと大きめだね、
食べられるかな、なんて思ったけど、
あっというまに、もぐもぐと
食べてしまいました。




すごく、すごく
おいしかったです。
ああ、おにぎりって、
こんなにおいしいんだ…と
久しぶりに、おにぎりの
おいしさを実感しました。





やっぱり、作りたては違いますね〜
食べ終わって、お茶をすすっていると、
おばちゃんが、こんなことを教えてくれました。



「開店した当時は、1個30円だったんだって。
 私は、お嫁にきてからだから、
 その当時のことはよく知らないんだけど、
 山手線に乗る最低料金が10円で、
 ちょっと高かめだったけど、
 ものすごくはやったらしく、
 多くのおにぎりやさんがあったようなの。
 でも、残ったのはうちだけ」




大きく頷いて聞いていると、
さらに、



「でもね、昨年の震災以降、
 お客さんの数が本当に減ったの。
 震災時の大変なときだけでなくて、
 その後も、ずっと。
 目に見えて減っているのがわかるので、
 震災の影響って、大きいと思ったわ。
 早く景気が回復してくれないと、
 うちみたいなところは大変よ。
 はやく日本が元気になってほしいわね、 
 おにぎり食べてさ(笑)」




と、言うのでした。
どうやら、震災後のお客さんの入りが、
全然違うし、その後も戻ってきていない、
らしいのでした。

もう少し、話を聞きたいと思ったけど、
お客さんが入ってきたので、
この日は、これでごちそうさまをし、
また来る約束をして、ぼんごをでたのでした。

今度は、どの具材にしようかな、
そうそう、どの具材がいちばん出るのかしら、
なんて、いろいろ思いつつ。
今度、また行くしね。



みなさまも、大塚に行って、
ランチを迷ったら、「ぼんご」に行って、
50年以上もにぎり続けられているおにぎりを
食べてみてくださいね。

場所は、↓こちら
「ぼんご」 




ということで、大塚の紹介でした。
大塚、いいですね〜




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