まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2010年08月30日(月) ■この揚げ物の味は、好きな人は好き、だね。

今日も、昨日からの続きで、
お総菜屋「さぼてん」で買った揚げ物、
「じゃこと野菜8種の豆腐メンチ」の
話の続きです。




さて、姿形、中身の観察も終ったし、
いよいよ食べてみることにした。
(あ、いつもは、こんなに観察はしませんよ〜
 今回は、いろんなものが入っているので、
 観察してみたのですよ〜)
ともかく、食べてみよう。




どれどれ
ぱくっ
もぐもぐ
もぐもぐ 

おおっっ…
こんな味だったのか…
ああ、なるほど、
なるほど…





不思議なことに、一口食べて、
あの販売員のおばさんが言った




「好きな方は、
 好きだとおっしゃいますね」





ということばが、
一瞬で理解できたのだった。
そして、



「確かに…
 好きな人は好き、
 嫌いな人は嫌い、かも。
 なるほどね〜」




と、実感したのだった。
それが、どんな味かというと、




じゃこの味が強く、
ちょっと生臭い感じの味で、
お野菜たちの味は、
ほとんどなく、
野菜たちの食感はなし。
(もっとあるといいな)
じゃこの食感だけはある。

簡単にいってみると、
少し生臭いさつまあげに
お豆腐を入れて、
それにパン粉をつけて、
揚げたような味、って感じ。 





つまり、
お魚が好きで、生臭いのも大丈夫、
って方は、好きだと思うし、
生臭いの苦手って方には、
おそらく抵抗ある味だと思う。

販売員のおばさんは、みんなの感想を、
とても正直、簡単に言い表したのだとわかった。




あ、そうそう、
私は、まずいとは思わなかったし、
嫌いな味ではなかったですよ。
まずまず、かな。





でもね…次にまた買うか、
と聞かれたら、

「すいません…
 買わないと思います」


だなあ。



だってね、この
「じゃこと野菜8種の豆腐メンチ」は、
微妙なポジショニングの味だったのだ。
ご飯といっしょに食べるなら、ソースかけたいけど、
塩味がついているから、ソースはいらないし、
パンと組み合わせるには、和風すぎる味だし、
なんだか、微妙なのだった。



いちばんいいのは、
ビールといっしょ…かも。
おろしなどを添えてもいいし。
だから、夏の季節限定なのかも、ね。
うんうん。




というわけで、
なんだかんだと評価しつつも、
小さいサイズだったので、一人で二つを完食し、
とても満足して、



「やっぱり、
 食べてみないとわからないね。
 これは、残念だけど、
 定番にはならないね。
 あの販売員さんは、すべて、
 本当のことを言っていたんだね〜」




などと、思ったのでした。
でももし、街で見かけたら、食してみてください。
私とは、違う感想を持つかも知れませんから。
それに、魚好き、ビール好き、
さつまあげ好きの方になら、おすすめできますよ〜





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