まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2006年10月10日(火) 「ランチ」のラーメン屋一風堂に行ってみた。

今日は、ラーメンの話です。
そうです、行ってきたのです、あの店に。

そう、先日、「ちょっとユニークなものたち」
いちばん下に紹介したラーメン屋さんにね。
店頭のPOPで惑わされたけど、
一度入ってみたいと思っていたので、
行ってみることにしたのだ。


わくわく
どんなラーメンかな?



このラーメン屋さんは、早稲田通りにある、
「博多一風堂」というラーメン店である。
結構知られていて、人気のある店で、
昼は並んでいるし、夜も混んでいる。
博多というからには、もちろん豚骨ラーメンである。


久しぶりだぞ、豚骨ラーメンは…
などと、思いながら、いそいそと店に向かう。
そして、店に着く。
もちろん、例のPOPをもう一度よーく見てみる。
私には、どうしても「ウンチ」に見える。
「でも、今日食べるのは、ランチだよん」
などと、自分に言いきかせておく。



そして、店に入る。

おやっ、今日は空いてるね。



って、私が入ったのは午後4時頃で、
ものすごく半端な時間。
ちなみに、ランチは午後5時までやっている。
店内は、まばらなお客さんだったが、
他のラーメンやさんに比べると入っている方だと思う。
店内はこんな感じで、なかなか感じがいい。





どれどれと、
ランチメニューを見てみると、
ラーメンは、なんと2種類ある。

○こくと深みのあるとんこつ「赤丸」
○あっさりとんこつ「白丸」


ランチには、このどちらからのラーメンに、
白いご飯と、餃子5個が付いてくるらしい。






ここは、スタッフにこの2種類のラーメンが
どう違うのか聞いてみる必要がある。
そこで、オーダーをとりにきた感じのいい
女性スタッフに聞いてみた。


「赤丸と白丸ってどう違うんですか?」
「えっと…、スープのベースは一緒なんですが、
 赤丸の方は、たまねぎとか野菜を炒めた油が
 かけてあって、コクがあるんです」
「どっちがよく出るんですか?」
「うーん…そうですね…半々くらいかなぁ…」



半々くらいかぁ…
じゃ、「こくと深み」にするか…
ということで、赤丸にしてみた。


「赤丸ね」と言うと、スタッフは、
「麺のかたさ、5種類ありますがどれにしますか?」
と聞いてきた。
なんと、麺のかたさが5種類もあるのだ。

・はりがね
・ばりかた
・かためん
・ふつう
・やわめん


私は、考えた末「かためん」にしてみた。
やっぱり真ん中だろうと思ったのだ。
しかし、はりがねってどんなかたさなんだろう、
とちょっと思った。


最終的に、私はランチメニューの
「かためん赤丸」を頼んだ。



さて、待っている間に、
トッピングを見てみたら、
これが、結構充実している。



まずは、ニンニクとニンニク絞り器が
こんなふうに置いてある。
おっ、いいね、いいね、
ニンニク、たっぷり入れちゃおうっと。
(ニンニク好きなのだ)





その他、トレーには、
ごま、コショウ、餃子のたれ、と
なんと「ラーメンのだし」なるものが置いてあった。
ふーむ、「ラーメンのだし」…
だしが足りないと思った時に入れるのか。
ともかく使ってみようと、決意する。

その他、小さな壺が3つ置いてあって、この壺には、
ピリ辛もやし、古漬け、ピンク色の千切りしょうがが
たっぷり入っていた。 





私の、隣に座った男性は、
ラーメンが来る前に、ピリ辛もやしを
山のようにお皿に取り分けて、もぐもぐと食べていた。
この壺に入っているものは、好きなように、
好きなだけ食べていいのだ。
でも、私は、ランチセットが来るまで、
食べるのはよそうと思っていた。
なんとなくね。

こんなふうにトッピングがたくさんあると、
ちょっとワクワクして、嬉しくなる。
以前行った、ラーメン屋さんの中には、
つまようじと七味しか置いてない店もあったから、
トッピング好きの私にとっては、
この店の好感度はとても高い。
楽しみである。



いよいよ、ランチセットがやってきた。


こんな感じのセットね。






餃子はやや小ぶり。
ラーメンの器は、陶器ではなく、プラスチックで、
いかにも豚骨ラーメンって感じ。
ご飯は、うーんと少なめ。
おかわり自由なので、最初は少なめなんだって。
あまりに少なすぎるな…と心で思った。
小さなお皿には、ピリ辛もやしをのっけてみた。


ラーメンはこんな感じ。
ラーメンの上にのっている赤い色のたれが、
赤丸のゆえんのこってり油である。 






さて、食べてみよう…
何から食べようかな…


やっぱりここはラーメンからだな。
ということで、かためんラーメンから
食べてみることにした。




食べた瞬間…



「3.5」!


と、ピンと来た。
全く、迷いはなかった。
純粋な「3.5」である。



これは、また食べたくなるかどうか、
またこの店に来るかどうかの、
私の勝手な評価基準なのだ。
3.5だと、また来るかどうかは微妙なラインだ。
まぁ、気が向いたら、また来てもいいかな、という感じだ。

ラーメンがややぬるめだし、
全体的な甘みが少ないような気がする。
「おいしい…!」って感じではない。
チャーシューは4枚もはいっていて、これはいいけど…


しかし、この店には、まだトッピングという
手段が残っている。
もしかしたら、これらを駆使すれば、
この評価がUPするかもしれない。


私は、ニンニク絞り器をつかって、
ニンニクを3つばかり入れてみた。


どれどれ…


あっ…


やっぱり、3.5




しかし、この店には、まだ最後の切り札、
「ラーメンのだし」がある。


こんな時こそ、
この「ラーメンのだし」を入れるのだ。
「ラーメンのだし」いよいよ出番である。
頼むぞ!「ラーメンのだし」
私はいそいそと、ラーメンのだしを入れてみた。
ちょっと大目に入れてみようっと。




どれどれ…


あっ…


3.55…




実は、ニンニクの味が強すぎて、
ラーメンだしの味が、よくわからなかったのだ。
先に「ラーメンだし」を入れるべきだったかも…
と、私は少し後悔した。
でも、何となく、0.05くらいは
上がったような気がした。
残念ながら、大幅アップとはいかなかった。


というわけで、今回の評価は、
「3.55」に決定だな、と思っていたら…
思いの外、餃子がおいしくて、
評価を見直すことにした。

この餃子だけなら「4」だと思う。
また、食べに来てもいいと思ったからだ。
なので、この餃子とトッピングの多さを加味してみた。


その結果は…
そうね…でも、やっぱり…
「3.6」ってとこだなぁ…
ごはんも少ないしね…


てなわけで、私の勝手な評価は、
頑張ってみたけど、「3.6」でした。



でも、いろいろとトッピングが楽しめて、
それなりに満足して帰ってきたのでした。
ラーメンってときどき無性に食べたくなりますよね。



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