まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2006年08月29日(火) スーパー「イナゲヤ」のお総菜比較

今日は、そう、昨日紹介した、
「イナゲヤ」のお総菜の比較をしてみたいと思う。
(便宜上、「いなげや」と「稲毛屋」をまとめて
 「イナゲヤ」と言うことにします。)


ともかく、この2つの「イナゲヤ」は、
お総菜の売り方が全然違うのである。



まず、キレイな店の「いなげや」だが、
お総菜だって、こんなふうに、
キレイに梱包されている。






こんな風にお金をかけた梱包していいかという
論議もあるとは思うが…
買う方にしたら、何となく安心感はある。

そして、これを開けて、
盛りつけてみると…こんなふうになった。
何となく色合いも考えられている…
さすがである。





しかし、お総菜は味が命である。
見た目ではない。 


で、食べてみた。 

おっ、おいしいぞ…



「厚揚げの豆鼓炒め」280円
なかなかいける。
ぴりっとした辛味がきいている。
また食べたい度は、4点というところ。
ほぼ、また買って食べるな、
という高い度数となった。



その他、オシャレなデザートも豊富にあって、
これも買ってきたが、こちらもおいしかった。
この店の、お総菜の味は、だいたい何を
食べてもそこそこでおいしい。
「いなげや」のお総菜…好きである。



さて、対する、
手作り派の「稲毛屋」である。



もちろん、お総菜は
徹底して堂々の「手作り」である。なくなると、
おばちゃんが揚げ物などをせっせと補充している。
だから、とても充実した
手作り総菜が並んでいるのである。
たぶん、売れ残った食材をうまく利用して
作っているのだと思う。
だから、いつもそのお総菜があるとは限らない。



たとえば、この煮たまごなんて
そんな感じがする。
3個で、210円ね。





などという、私の推理はさておき、
買ってきたお総菜である。
この店では、パックされたお総菜もあるが、
だいたいは、自分で選んで、
側に置いてある透明の入れ物に入れ、
輪ゴムで止めるスタイルである。


さて、お総菜を買おう。


まずは、この店の定番ハンバーグ、
これを買わねばなるまい。(右のもの)
このハンバーグは、必ずあるしね。
売れ筋らしい。大好評だと書いてある。
しかも、1つ105円と安い。






しかし、しかし…
なんだか一抹の不安を感じる。
大丈夫か?
これを買って…
どんな味がするのか…

しかし、これははずせまい。
定番だからね、この店の。
でも、1つにしとこ。


次に、これも選んでみた。
「ばくだん」である。


ゆで卵を肉で包んで揚げたものである。
これは、なんとなく行けそうな気がするので、
これは、2個ほど買ってみる。
ゆで卵好きだし。
この日は、たぶんだが、
卵の売れ残りが多かったに違いない。





えっと、次はっと…
おおっ、大好きなアスパラの揚げ物がある。


これは、買っていこう。
アスパラも売れ残ったとみえるが、
家ではつくらないので、ちょっと嬉しい。
1本105円は少し高いような気もしたが、
作るのに手間がかかるからね。
とりあえず、2本にした。





この日は3種類ほど選んできた。
もちろん、自分でパックした。

で、家に帰って、
皿に一緒に盛りつけてみた。
こんな感じ。





おっ、何だかオシャレじゃないの。
とても、全部が105円とは思えない。
これで、420円である。



さて、食べてみることにする。
それぞれをちゃんと温めた。



まずは、一番不安があるハンバーグね。


どれどれ、

もぐもぐ…


あっ、思ったよりはおいしい…
さすが定番だけある。



あっ、うん、なるほどね…
ハンバーグ屋さんで食べるジューシーな
ハンバーグとは全然違うけれど、
よく、駅弁などにちんまりと、
入っているハンバーグの味に近いものがある。
むっちりとしながら、ぱさっとしている。
何の肉を使っているのか…ふと、頭をよぎる。


切り口は、こんな感じ。





さて、また食べたい度であるが…
うーん、2点かな。
一抹の不安が、どうしても残る。
お弁当を作るときに、もしかしたら、
買う可能性があるかもしれないが…



さて、次は「ばくだん」である。
これは、私が思い描いていたものと違い、
ただゆで卵にパン粉をつけて揚げたものだった。
周りに肉がついてるタイプではなかった。
つまり、ただの「ゆで卵揚げ」ね。

これは、食べるときに、
なにをつけて食べるのがおいしいのか、かなり迷った。
ソースか?塩か?マヨネーズか?ケチャップか?
で、全部試してみた。
私は、「ソースマヨネーズ」がいちばん
いいような気がした。
塩も悪くはなかった。


さて、「ばくだん」また、食べたいか?
うーん、ゆで卵揚げだからね。
微妙なところだな。
2.5点くらいかな。
食べたくなったら、買ってもいいってとこ。



さて、最後のアスパラ揚げは、
味はもう分かっている、おいしいはず、
と思って、いそいそと塩をつけて食べてみたら…、
下の方に筋がかなりあってなかなかかみ切れなかった。
相当以前の残り物のアスパラだったのではないか?
そんな気持ちにさせた。


しかし、アスパラ揚げは好きなので、
また食べたい度は、ほぼ5点
しかし、下の方に筋があったので、
減点で、4点にしとこ。



今回は、この3種のお総菜比較だったけど、
おむすびなどは、おいしいのでよく買っている。
たとえば、こんな鮭入りおむすび、
ジャンボだし、とてもおいしい。
これなんか、また食べたい度5点だもん。





手作り派の「稲毛屋」のお総菜、
その日ごとにあるものが違っていて、
味にバラエティがあり、ワクワク感もある。
なかなかあなどれないお総菜売場なのであった。
この店のお総菜は、結構売れているようで、
近所の人たちにはかかせない売場であるようだ。


てなわけで、相当勝手な、偏った
お総菜比較でした。
お総菜売場って、見るのも、食べるのも、
本当に楽しいですね。





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